
В самом начале эпохи Android и iOS на рынке уже присутствовал другой зарекомендовавший себя игрок — Blackberry. Устройства с клавиатурами со временем перешли на Android в качестве своей основной ОС, но до этого у них был козырь в рукаве в виде BBM.
BBM, или Blackberry Messenger, был предшественником таких сервисов, как WhatsApp, iMessage и Telegram. Сервис VoIP SMS, использующий PIN-коды, был очень популярен в середине 2000-х, поскольку отправлять сообщения кому угодно можно было совершенно бесплатно — достаточно было знать их BBM PIN.
iMessage был предприимчив, но настоящие старожилы знают, что BBM был *настоящим* игроком в свое время. Он наконец-то перебрался с устройств Blackberry на iOS и Android еще в 2013 году, но не смог завоевать реальной популярности из-за таких кроссплатформенных сервисов, как WhatsApp, и, конечно же, эксклюзивного для iOS iMessage.
Что ж, сегодня официально последний день, когда вы можете пользоваться потребительским приложением, поскольку оно наконец закрывается. В официальном аккаунте BBM в Twitter подтвердили закрытие, хотя стоит отметить, что BBM Enterprise все еще работает и будет доступен в обозримом будущем.
Итак, вот пять достойных альтернатив, предлагающих бесплатный обмен сообщениями — пользователи iOS, что ж, вы можете остаться на iMessage.
Крупнейшее кроссплатформенное приложение для обмена сообщениями на планете с большим отрывом, и, возможно, одна из основных причин первоначального перехода BBM на iOS и Android.
Я пользуюсь WhatsApp ежедневно, даже ежечасно. В большей части Европы, Африки, Индии и Океании WhatsApp правит безраздельно. Существует настольное приложение и веб-страница, которые поддерживают обмен сообщениями через ваш браузер, ПК или Mac — что особенно полезно.
Одним из преимуществ, которым WhatsApp всегда обладал по сравнению с сервисами, требующими PIN-код или вход в систему, является то, что он напрямую подключается к вашему списку контактов. Вы просто входите в систему, используя свой номер телефона, активируете его, и любые ваши контакты, которые уже пользуются сервисом, могут начать общаться.
Другие функции включают видео- и голосовые вызовы, исчезающие видео-статусы, похожие на Snapchat, и это также совершенно бесплатно.
Telegram
Telegram гордится тем, что является одним из самых безопасных кроссплатформенных мессенджеров в сети. Как и WhatsApp, у него есть настольное приложение, и он позиционируется как «самое быстрое приложение для обмена сообщениями на рынке». Я не уверен, как они пришли к такому выводу, но у меня нет причин сомневаться в этом.
В области синхронизации между устройствами Telegram действительно превосходит многие другие. Например, вы можете начать сообщение на одном телефоне и закончить его на рабочем столе. Пользователи Mac и iPhone будут смеяться над этим, но для тех из нас, кто не находится в «закрытой экосистеме», приятно получить некоторые подобные функции без привязки к Cupertino.
Мне также нравится возможность начинать «секретные чаты», что невозможно во многих других мессенджерах. Еще лучше то, что вам не нужно делиться номером телефона, чтобы добавить друга и начать общаться.
Signal
С очень похожим, простым интерфейсом, который вы найдете в Telegram, вас можно простить за путаницу между двумя приложениями с первого взгляда. Signal — это приложение для обмена сообщениями, «ориентированное на конфиденциальность», но оно использует номера телефонов в качестве идентификатора — что не совсем безопасно.
В любом случае, эта опция с открытым исходным кодом позволяет любому проверить ее безопасность и проанализировать код. Сквозное шифрование является стандартным для каждого сообщения, и вы даже можете совершать голосовые и видеозвонки.
Viber
Я лично не знаком с Viber, кроме как по треку Childish Gambino ‘3005’ с YouTube. Он существует уже давно, дольше, чем BBM, — и теперь еще немного дольше…
Viber заявляет о более чем 1 миллиарде пользователей по всему миру, хотя я лично никогда не видел, чтобы им пользовались. Как и остальные, он включает в себя настольное приложение, видеозвонки и групповые чаты.
Все чаты также зашифрованы сквозным шифрованием, а есть даже функции, позволяющие оплачивать определенные пакеты текстов и звонков во время путешествий.
Facebook Messenger
Крупнейшая социальная сеть на планете имеет одно из лучших приложений для обмена сообщениями. Facebook может быть сомнительной дырой дезинформации и местом для встречи с давно потерянными родственниками с их «странными» политическими взглядами и теориями заговора, но черт возьми, Facebook Messenger великолепен.
Конечно, технически он требует наличия учетной записи Facebook, но вы можете деактивировать свою учетную запись и по-прежнему использовать платформу обмена сообщениями — что я делал пару раз.
Богатство функций просто безумно. Опросы, групповые чаты, видео- и голосовые вызовы, настольные, мобильные и веб-приложения, истории с фото и видео, и многое другое. Единственная проблема: это все еще Facebook — как и WhatsApp. Тем не менее, это, возможно, самое богатое функциями приложение для обмена сообщениями из существующих.
Ах, и есть Lite-версия приложения — которую нет ни у одного из других в этом списке — она потребляет меньше данных и даже имеет гораздо меньший размер приложения.
- Получить Facebook Messenger из Google Play Store
- Получить Facebook Messenger Lite из Google Play Store
Надеюсь, один из этих вариантов заполнит пустоту, оставленную уходящим BBM. Если нет, ну, вы всегда можете перейти на корпоративную версию и надеяться, что ваши контакты последуют за вами? В любом случае, прощай, BBM, спасибо за проложенный путь в сфере мгновенного обмена сообщениями.