
Android Q стал главным событием на открытии Google I/O 2019, но с остальной части конференции вышло множество других новостей. На случай, если вы что-то пропустили, вот несколько разрозненных сведений об Android Q, которые мы обнаружили в течение недели.
Android Beam официально умер
Это действительно не должно вызывать удивления. После того, как он исчез в первом бета-релизе Android Q, Google подтвердил TechRadar, что удаляет Android Beam из операционной системы, начиная с Q. Коммиты кода в AOSP ранее давали сильные намеки на это изменение, так что, опять же, не удивительно, что он не вернется в финальном релизе Q.
Android Beam, метод обмена данными по NFC, при котором вы прикладываете два телефона друг к другу для передачи фотографий, видео и других файлов, отсутствует в текущей бета-версии Android Q. На Google IO мы узнали, что он тоже не вернется, по словам представителей, с которыми мы говорили и которые работают над обновлениями Android.
Да, Android Q — это 10.0
Хорошо, это должно быть очевидно, но на всякий случай, если были какие-либо сомнения, да, Android Q — это 10.0. Google ежегодно повышает номера версий, и этот релиз не является исключением. Это также совпадает с 10-летним юбилеем самого Android, так что это круто.
Нативная поддержка видеокодека AV1
Менее значимой новостью об Android Q, которая появилась на неделе I/O, стало подтверждение поддержки Google видеокодека AV1. Как отмечает Android Police, этот новый кодек является преемником VP8/VP9 и разработан Alliance for Open Media, консорциумом компаний, ключевым членом которого является Google.
AV1 обеспечивает лучшую компрессию до 50% по сравнению с x.264. Это означает, что потоковое видео на сервисах, использующих этот кодек, может потреблять меньше данных на вашем устройстве. Пройдет немало времени, прежде чем AV1 получит широкое распространение, но приятно видеть, что Android Q присоединяется к этой тенденции.
Будущие версии Android будут поддерживать электронные удостоверения (но, возможно, не Q)
В развитие новости с начала этого года Google подтвердил, что работает над добавлением поддержки электронных удостоверений в Android, но это может быть не реализовано в Q. VentureBeat объясняет, что Google «хочет убедиться, что его реализация соответствует криптографическим практикам и стандартам». Это делает задачу реализации более сложной, чем можно ожидать.
Рене Майрхофер, руководитель отдела безопасности платформы Android, объясняет, что «стандарт ISO для мобильных водительских удостоверений (mDL) еще недостаточно доработан, чтобы мы могли внести API уже в платформу Q», несмотря на то, что это наиболее продвинутый стандарт. По-видимому, команда Android может не ждать готовности этого стандарта.
Вместо этого, очень, очень скоро мы запустим еще одну библиотеку совместимости Jetpack, которую разработчики приложений смогут использовать немедленно для написания таких приложений для различных DMV или любых других карт — в будущем, возможно, даже для проездных документов, хотя стандартизация такого рода для международных поездок еще дальше…
Это еще не было объединено с Android Q, поэтому неясно, когда оно будет выпущено.
Прикрепление экрана с новыми жестами Google ломает всё
Вот бета-версия, которая ведет себя как бета-версия. В бета-версии Android Q 3 новые жесты, реализованные Google, ломают, ну, многое. Один из примеров: если вы включаете прикрепление экрана и блокируете себя в приложении, то нет никакого способа отключить это приложение и перейти к другим действиям. Android Police первым заметил это упущение. Надеемся, Google исправит это к финальному релизу, хотя остается неясным, как это будет сделано при отсутствии кнопок.
Напоминания об использовании геолокации
Это было упомянуто на ключевом докладе I/O, но стоит повторить. В Android Q операционная система будет напоминать вам с помощью уведомления, когда приложение использовало ваши данные о местоположении. Хотя это может легко раздражать, когда что-то вроде Google Maps получает такое уведомление, это также может помочь с приложениями, о которых вы, возможно, не знали, что они имеют доступ к геолокации. Android Police отметил пользователя, у которого эта функция уже появилась в Android Q Beta 3.
«Пузыри» Android Q заменяют API наложения
В Android Q Beta 2 Google представил «Пузыри» — новое расширение уведомлений с полезной функциональностью. Однако до сих пор мы не знали, что Google с Q заменяет API наложения в Android на «Пузыри». XDA-Developers сообщает, что API «SYSTEM_ALERT_WINDOW» в Android будет упразднен в Android Q.
Этот API давно использовался разработчиками для создания наложений на экране, таких как «Chat Heads» Facebook Messenger или тот старый любимый браузер Link Bubble. В случае с Link Bubble эта функциональность заменяется чем-то, что работает более нативно с системой, но это может вызвать некоторые трудности для определенных приложений, поскольку «Пузыри» взаимодействуют только с уведомлениями.
Google еще не установил конкретный срок, когда этот API будет удален. Это может произойти в финальном релизе Android Q, но также может быть и в будущих релизах.
«Динамические системные обновления» позволят временно загружать системный образ
Команда Android продемонстрировала то, что находится в разработке на Google I/O на этой неделе. Хотя окончательного названия нет, оно упоминалось как «Dynamic System Updates» согласно Android Police. По сути, эта функция позволит пользователям, и, что более важно, разработчикам, временно загружать совершенно другую версию Android на свое устройство, не удаляя предыдущую.
При использовании эта функция создает временный системный раздел на устройстве и использует альтернативный Generic System Image. После завершения процесса в Android Q пользователь просто нажимает на уведомление, чтобы перезагрузиться в новую версию. Google подчеркивает, что это не предназначено для конечных пользователей, а для разработчиков, которым нужно тестировать свои приложения на чем-то, что не является просто эмулятором. Это работает даже на устройствах с заблокированным загрузчиком.
Разработчик Крис Лейси продемонстрировал эту функциональность на Pixel 3 XL, на котором была загружена версия Android Q из AOSP.
Шифрование хранилища будет обязательным для всех устройств Android Q
У нас еще не все новости по Android Q. Как отметил блог разработчиков Google и VentureBeat, шифрование хранилища будет *обязательным* требованием для устройств Android Q, без исключений. Это защищает пользовательские данные даже в состоянии покоя, что является довольно серьезным улучшением безопасности. Шифрование присутствует в Android с Marshmallow, но были исключения. Google объясняет:
Шифрование хранилища является одной из самых фундаментальных (и эффективных) технологий безопасности, но текущие стандарты шифрования требуют, чтобы устройства имели аппаратное ускорение криптографии. Из-за этого требования многие устройства не способны использовать шифрование хранилища. Запуск Adiantum меняет это в релизе Android Q. Мы анонсировали Adiantum в феврале. Adiantum разработан для эффективной работы без специализированного оборудования и может работать на всем, от умных часов до подключенных к Интернету медицинских устройств.
Наше стремление к важности шифрования продолжается с релизом Android Q. Все совместимые устройства Android, запускаемые с Android Q, обязаны шифровать пользовательские данные без исключений. Это включает телефоны, планшеты, телевизоры и автомобильные устройства. Это гарантирует, что следующее поколение устройств будет более безопасным, чем их предшественники, и позволит следующему миллиарду людей, впервые выходящих в онлайн, делать это безопасно.
Фоновые приложения не могут запускать действия
Чтобы повысить конфиденциальность и безопасность в Android Q, Google также ограничивает фоновые приложения, чтобы они не могли запускать новые действия. Как отмечает Android Police, Android Q делает это, чтобы предотвратить неожиданное переключение приложений на передний план, но это также нарушит работу популярных приложений, таких как Tasker. Это началось в бета-версии 3, и единственным обходным путем является взаимодействие с пользователем, например, нажатие на уведомление. Пользователи также могут отключить эту функцию в параметрах разработчика.
Всё, что мы нашли в Android Q Beta 3:
Чтобы подвести итог этому обзору новостей об Android Q, давайте рассмотрим все, что мы нашли на данный момент в Android Q Beta 3. Помимо добавления темного режима и новых жестов, в этом новом релизе есть довольно много всего.
- Все новое в Android Q Beta 3 [Галерея]
- Android Q Beta 3: Новые жесты сокращают панель навигации, ломают меню новым свайпом «назад»
- Android Q Beta 3: Классическая трехкнопочная навигация появляется на Pixel 3
- Android Q Beta 3: Системная «Темная тема» наконец-то здесь с переключателем, работает с некоторыми приложениями
- Android Q Beta 3: Уведомления получили новый интерфейс для быстрого изменения приоритета, больше не могут быть отложены
- Android Q Beta 3: Вот как принудительно использовать темный режим для всех приложений, включая Google Assistant
- Android Q Beta 3: Пароли Wi-Fi теперь легко доступны в открытом тексте
- Android Q Beta 3: Gboard уважает акцентный цвет системы и темную тему
Подробнее об Android Q:
- Android Q Beta 3: Топ-7 новых функций [Видео]
- Google отказывается от навигации «пилюлями», требует от OEM-производителей поддержки как «полностью жестикуляционной», так и 3-кнопочной навигации в Android Q
- «Project Mainline» нацелен на исправление обновлений Android с помощью «модулей», которые Google может контролировать на любом Q-телефоне