
Мы прошли половину пути бета-тестирования Android Q, и с выходом Beta 3 мы увидели несколько существенных нововведений. Мы рассмотрели основные дополнения и функции последнего обновления.
Как мы говорим снова и снова, поскольку это бета-версия, она больше ориентирована на разработчиков и устранение проблем совместимости. Это не означает, что нет весомых дополнений или причин попробовать ее, мы просто не рекомендуем устанавливать Q Beta 3 на ваше основное устройство.
При этом, помимо нескольких мелких проблем, устройство работало довольно стабильно, когда я использовал свой Pixel 3 XL с каждой сборкой до сих пор. В то время как первые несколько обновлений принесли множество новых функций и исправлений, Android Q Beta 3 — это, скорее, доработка предыдущих сборок.
Давайте углубимся в некоторые из основных новых функций, чтобы вы знали, подходит ли это вам. Сразу уточним, что мы не будем включать какие-либо будущие функции, а только те, которые вы можете использовать прямо сейчас.
Подпишитесь на официальный YouTube-канал 9to5Google
Темная тема
В Beta 2 мы видели нативную темную тему, но здесь появился полноценный переключатель, который позволяет активировать правильную затемненную тему без необходимости использовать ADB или режим экономии заряда батареи.
Google определенно делает ставку на темные темы для Android, и это огромное достижение для многих, мы уверены. Темные темы также являются отличным способом продлить время работы устройств с OLED-дисплеями, так что, надеемся, это поможет немного продлить время работы вашего Pixel.
Одним из следствий этого является то, что теперь используется настоящий черный цвет (или отсутствие цвета), превращая обширные области ОС в черные. Такие приложения, как Google Photos, теперь имеют полноценную темную тему.
Вы можете активировать темную тему с помощью плитки быстрых настроек в Центре уведомлений. Стоит отметить, что ваше устройство по-прежнему будет активировать темный режим при включении экономии заряда батареи или если вы автоматически установите его при достижении определенного порога заряда.
Улучшенное управление жестами
Android Pie, возможно, познакомил нас с управлением жестами, но в Android Q Google стремится действительно усовершенствовать взаимодействие с нашими телефонами.
Мы видели несколько обновлений жестов, которые имитируют жесты iOS, но на этот раз новая «полностью жестовая навигация» почти полностью копирует их. Это неплохо, поскольку жесты в iOS очень интуитивны и работают отлично.
Я не могу сказать, что эти новые жесты безупречны, так как я заметил ошибки при использовании Nova Launcher в качестве основного лаунчера. Проблемы менее заметны при использовании стандартного Pixel Launcher.
Его относительно легко освоить. Чтобы вернуться домой, проведите пальцем вверх по навигационной панели, чтобы вернуться назад, просто проведите пальцем от любой стороны экрана. Запуск недавно открытых приложений работает как в iOS: проведите пальцем вверх и немного удерживайте, и откроется карточный вид списка приложений. Переключение между приложениями осуществляется с помощью свайпа по навигационной панели слева направо (то есть два свайпа переместят вас к приложению на две позиции вправо/влево). Открыть список приложений стало намного лучше, чем раньше, просто проведите пальцем вверх от навигационной панели.
Одной из самых больших проблем этого нового метода «полностью жестовой навигации» является то, что существует множество приложений, которые не полностью для нее настроены. Вы можете легко закрыть приложение, пытаясь открыть меню-гамбургер или навигационные панели с левой стороны. Android Q Beta 3, кажется, просто игнорирует настройки приложений и распознает «назад» вместо макета приложения.
Если вам не нравится этот новый метод, Q Beta 3 вернула возможность повторно включить трехкнопочный метод навигации, который был в старых версиях Android. Также есть возможность вернуться к двухкнопочной навигационной панели, если вы хотите нечто среднее. Эта двухкнопочная настройка скоро исчезнет, но трехкнопочная останется.
Автоматическое отключение экономии заряда батареи при достижении 90% заряда
Встроенный режим экономии заряда батареи в Android отлично подходит для того, чтобы выжать последние капли заряда из вашего телефона. Мы могли запланировать режим экономии заряда батареи после того, как заряд батареи упадет ниже выбранного вами порога. Подключение зарядного устройства не отключало режим экономии заряда батареи.
С этим новым дополнением, как только ваш аккумулятор достигнет 90%, режим экономии заряда батареи будет полностью отключен, и снова включится только при достижении нижнего порога. Стоит отметить, что вы не можете изменить момент его отключения при зарядке. Надеемся, мы увидим это в будущем обновлении Q Beta.
Упрощенный обмен сетями Wi-Fi
Мы видели, что обмен сетями Wi-Fi был добавлен в Android Q Beta 2, но для этого приходилось сканировать QR-код. В Beta 3 вы по-прежнему можете быстро поделиться сетью через QR-код, но также отображается код Wi-Fi, чтобы ваши друзья могли подключиться гораздо проще.
Стоит отметить, что вы не можете копировать и вставлять этот код, плюс вам придется разблокировать устройство при этом. В целом, это спасение, когда вы забыли пароль от роутера или не можете вспомнить точную комбинацию для подключения.
Обновленная информация о чрезвычайных ситуациях
Продолжая тему не столь значительных обновлений в этой сборке Q Beta, обновленная панель «Информация о чрезвычайных ситуациях» получила лучший внешний вид и удобство использования. Вместо разделенного на вкладки стиля, ваша медицинская информация и экстренные контакты находятся прямо на одном экране.
Также есть некоторые сведения о том, почему следует добавлять эту информацию на ваше устройство. Изображение профиля вашего устройства также находится спереди и по центру. Хотя это и не самое большое обновление, оно лучше соответствует остальным изменениям в приложении «Настройки».
Интеллектуальные ответы везде
Интеллектуальные ответы теперь работают со всеми уведомлениями. Разработчикам не нужно беспокоиться о дополнительной разработке, чтобы пользователи могли получить доступ и использовать эти новые контекстные ответы.
Благодаря качеству функции «Интеллектуальные ответы», вы можете отправлять быстрые ответы и даже открывать, например, адреса, отправленные через SMS или другое приложение для обмена сообщениями, в Google Картах.
Google подтвердил, что эти данные не передаются, и все контекстные устройства обрабатываются на вашем Pixel без необходимости подключения к данным — хотя это и противоречило бы цели при попытке ответить на сообщения, например.
Это отличное расширение функции, поскольку казалось, что она разделяла многие приложения от тех, которые включали возможность быстро отправлять ответы, не открывая их полностью.
Улучшенный контроль уведомлений
Если вы получаете множество уведомлений, возможность управлять ими всегда была ключевым отличием Android от iOS. Длительное нажатие на уведомление теперь вызывает всплывающее меню, которое позволяет более эффективно управлять оповещениями.
Под этим я подразумеваю, что дополнительная информация позволяет вам принять лучшее решение о том, что делать с уведомлениями конкретных приложений. Это имеет большое значение благодаря новому красочному методу вместо маленьких значков, каждая опция подробно объяснена.
Это может быть особенно полезно для пользователей, которые не совсем уверены, что означали предыдущие варианты значков при их выборе. Чтобы использовать его, просто нажмите и удерживайте любое уведомление в центре уведомлений, чтобы мгновенно настроить параметры.
Подробнее о функциях Android Q Beta 3:
- Все новое в Android Q Beta 1 [Галерея]
- Все новое в Android Q Beta 2 [Галерея]
- Все новое в Android Q Beta 3 [Галерея]