Bloomberg сообщает о «скрытых бэкдорах» в оборудовании Huawei, Vodafone отрицает

Новый отчет Bloomberg утверждает, что телекоммуникационный гигант Vodafone обнаружил потенциальные уязвимости со скрытыми бэкдорами в оборудовании Huawei, однако оператор связи опроверг эти заявления.

В отчете Bloomberg утверждается, что Vodafone Italia подтвердил обнаружение уязвимостей в телекоммуникационном и интернет-оборудовании Huawei еще в 2009 году.

В отчете говорится, что предполагаемые бэкдоры были обнаружены в программном обеспечении, работающем на таком оборудовании, как домашние роутеры и другое специализированное сетевое оборудование. Эти скрытые бэкдоры в оборудовании Huawei, как сообщается, позволяли несанкционированный доступ к фиксированной сети оператора в Италии, потенциально затрагивая миллионы клиентов и предприятий.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Поскольку Vodafone является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе, любые подобные обвинения, несомненно, станут сокрушительными для Huawei после серии громких заявлений, выдвинутых против компании из Шэньчжэня.

Тем временем Vodafone выпустил заявление (через BBC), опровергающее заявления Bloomberg. В заявлении Vodafone говорится: «Проблемы в Италии, выявленные в истории Bloomberg, были полностью устранены и датируются 2011 и 2012 годами.

««Бэкдор», на который ссылается Bloomberg, — это Telnet, протокол, который широко используется многими поставщиками в отрасли для выполнения диагностических функций. Он не был бы доступен из Интернета.

«Bloomberg ошибается, говоря, что это «могло дать Huawei несанкционированный доступ к фиксированной сети оператора в Италии».

«Кроме того, у нас нет доказательств какого-либо несанкционированного доступа. Это было не более чем упущение при удалении диагностической функции после разработки».

«Проблемы были выявлены независимым тестированием безопасности, инициированным Vodafone в рамках наших стандартных мер безопасности, и устранены Huawei в то время».

Конечно, уязвимости не всегда имеют злой умысел. Эти обвинения Bloomberg не очень приветствуются, учитывая, что Huawei стремится активно участвовать в создании инфраструктуры 5G по всему миру. Без помощи китайского технологического гиганта остальному миру будет сложно достичь этого без значительных затрат и серьезных задержек.

Учитывая интенсивное глобальное внимание к Huawei, любое включение скрытых бэкдоров или эксплойтов, вероятно, было бы мгновенно обнаружено. Учитывая тесные связи между Huawei и китайским правительством, опасаться есть основания, но здесь скорее речь идет о программных проблемах, а не о злом умысле.

Больше о Huawei: