Google опубликовал отчет «На пути к гендерному равенству в Интернете», посвященный созданию для следующего миллиарда пользователей

Следующий миллиард пользователей, выходящих в Интернет по всему миру, имеет разный контекст и использует технологии иначе, чем разработчики, создающие их. Инициатива Google NBU создает приложения и сервисы, адаптированные для таких пользователей. Ее последний проект — отчет о том, как создать «более представительный Интернет».

В течение года Google провел 363 интервью и 3 618 опросов в семи странах: Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия и Пакистан. Цель состояла в том, чтобы понять, почему «Интернет не является гендерно равноправным», при этом «в двух третях стран мира женщин в Интернете меньше, чем мужчин».

Отчет «На пути к гендерному равенству в Интернете» рассматривает области доступа, контента и сообщества, конфиденциальности и безопасности, которые необходимо «решить, чтобы двигаться к более представительному Интернету».

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Одним из особенно интересных выводов отчета стало то, как многие женщины пользуются общими устройствами. Например, чтобы по-настоящему скрыть свою активность при использовании видеосервиса, эти пользователи не только удаляют историю поиска, но и загружают несколько дополнительных результатов, чтобы замаскировать рекомендации. Со своей стороны, приложения Google добавили функции конфиденциальности в свете этих исследований.

Команда Neighbourly внедрила дополнительные функции конфиденциальности в приложение, такие как предотвращение увеличения фотографий профиля или копирования через скриншоты, запрет прямого обмена сообщениями один на один и предоставление только имени владельца учетной записи.

Полный отчет содержит аргументы о том, как получить поддержку инициатив по гендерному равенству внутри компании, и какие шаги предпринять в продукте.

Доступ

Многие женщины, участвовавшие в нашем исследовании, имеют ограниченные возможности, мобильность и время для доступа в Интернет. Интернет иногда воспринимается как угроза ролям и репутации женщин. Доступ в Интернет в регионах с низким уровнем подключения часто требует поездок, но физическая мобильность женщин может быть ограничена. Женщины со значительными домашними обязанностями говорят, что у них мало свободного времени для пребывания в Интернете.

Контент и сообщество

Интернет полон контента и сообществ — блоги, видео, разговоры в социальных сетях и многое другое. Но женщины часто испытывают трудности с поиском релевантного контента или поддерживающих сообществ в Интернете. Ожидание преследований и мизогинии приводит к меньшему созданию контента женщинами. И даже когда контент существует, его бывает трудно найти, потому что алгоритмы рекомендаций часто обучаются на данных с преобладанием мужчин.

Конфиденциальность

Организации обычно рассматривают конфиденциальность как управление онлайн-идентичностью. Женщины часто делятся своими устройствами с друзьями и семьей и нуждаются в создании практик конфиденциальности, которые позволяют им комфортно использовать эти устройства. Например, женщины используют блокировку приложений или удаляют историю поиска. И хотя многие онлайн-сервисы требуют личной информации, такой как имя и номер телефона, женщины часто не хотят раскрывать эту информацию.

Безопасность

Новые технологии могут улучшить жизнь женщин, предоставляя им инструменты, необходимые для поддержания связи. Но эти инструменты также могут создавать проблемы безопасности. Женщины часто сталкиваются с онлайн-злоупотреблениями, такими как киберсталкинг, выдача себя за другое лицо и утечки личного контента. Последствия онлайн-злоупотреблений могут быть серьезными, приводя к реальным последствиям, таким как ущерб репутации и физическое насилие. Физические домогательства являются серьезной проблемой, особенно в общественных местах. Женщины редко сообщают о злоупотреблениях онлайн-платформам или властям. Вместо этого они ограничивают свое участие в Интернете и обращаются за поддержкой к членам семьи.