Отчет: Google Ассистент сравнялся по доле рынка с Siri от Apple менее чем через три года после запуска

Медленно, но верно, колонки с Google Ассистентом догоняют Amazon Alexa. Однако Ассистент есть не только в колонках, но и является ключевым элементом почти каждого смартфона на Android. Теперь, согласно исследованию, стало известно, что менее чем за три года Google Ассистент смог сравняться по доле рынка с Siri от Apple по показателю фактического использования.

Microsoft недавно провел исследование цифровых голосовых ассистентов (через OnMSFT), чтобы выяснить, чем люди фактически пользуются в 2019 году. В то время как собственный Cortana от Microsoft занял четвертое место с долей рынка всего 19%, Google Ассистент и Siri заняли по 36% каждый, а Alexa — 25%.

Хотя неудивительно, что Ассистент и Siri находятся на первых позициях, впечатляет именно временной отрезок. Google Ассистент впервые появился в конце 2016 года в Google Allo (RIP), а затем на первом смартфоне Pixel компании. Только в 2017 году он распространился на другие смартфоны Android, а затем на большее количество колонок, планшетов и даже на некоторые ноутбуки. Теперь Google даже устанавливает его в автомобили.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Очевидно, стремительное распространение принесло свои плоды: менее чем за три года Google Ассистент достиг доли рынка давно зарекомендовавшего себя Siri. Siri, являющийся ключевой частью каждого iPhone, iPad, а теперь и Mac, а также HomePod, существует с 2011 года – почти в три раза дольше, чем Google Ассистент.

Google Ассистент и Siri занимают по 36% общей доли рынка

Конечно, эти данные не отражают полную картину. Следует отметить, что результаты получены на основе опросов примерно 7000 участников. Тем не менее, это дает представление о том, чем пользуются потребители, и Google Ассистент явно быстро завоевывает их доверие.

Больше о Google Ассистенте: