19 стран одобрили Директиву ЕС об авторском праве, ставящую под сомнение будущее Google News

Будущее Google News в Европе теперь под вопросом, поскольку государства-члены ЕС одобрили Директиву об авторском праве. Новый закон, который может заставить Google платить издателям за включение кратких выдержек в результаты поиска, ранее был принят Европейским парламентом, но подлежал одобрению отдельными странами.

Не все страны согласились внедрить директиву, но большинство сделали это сегодня утром…

CNET сообщает, что 19 из 28 стран ЕС проголосовали за одобрение законодательства.

Реклама – прокрутите дальше, чтобы узнать больше контента

После голосования в Европейском парламенте в марте существовала надежда, что достаточно ключевых стран попытаются заблокировать директиву, чтобы она не была принята, но в конечном итоге она не столкнулась с достаточным противодействием на национальном уровне (все законодательство ЕС проходит окончательное голосование странами-членами, прежде чем оно может стать законом).

Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Финляндия и Швеция проголосовали против принятия директивы, в то время как Бельгия, Эстония и Словения воздержались. Всего 19 стран проголосовали за одобрение законодательства.

Google заявил в прошлом году, что законодательство, которое некоторые называют «налогом на ссылки», может заставить компанию закрыть Google News в Европе.

В январе компания продемонстрировала, как будут выглядеть результаты поиска Google без включения заголовков, фрагментов и фотографий, взятых с сайтов издателей.

Вы могли бы подумать, что страны ЕС извлекут уроки из опыта Испании и Германии. Испания приняла аналогичное законодательство напрямую, и поисковый гигант в ответ закрыл Google News в стране, после чего сайты газет обнаружили, что их трафик снизился на 10-15%, и решили, что все это было некоторой ошибкой.

Похожая ситуация произошла и в Германии, когда издатели оказали давление на Google с требованием удалить выдержки из ссылок – пока не увидели влияние на трафик. В тот момент большинство из них передумали.

Оба случая показывают, что Google серьезен, когда говорит, что может просто закрыть сервис в Европе.

Законодательство также может оказать значительное влияние на YouTube. Google заявил в прошлом месяце, что существует «юридическая неопределенность» в отношении того, как будет идентифицироваться материально защищенный контент в загрузках пользователей.

Текст должен быть более ясным, чтобы снизить юридическую неопределенность относительно того, как правообладатели должны сотрудничать для идентификации своего контента, предоставляя платформам справочные файлы, а также уведомления об авторских правах с ключевой информацией (например, URL-адресами) для облегчения идентификации и удаления нарушающего контента, не удаляя при этом легитимный материал.

Опять же, самый безопасный подход Google может быть самым кардинальным: блокировать все загрузки пользователей, содержащие стороннюю музыку или видеофрагменты из других источников.

Еще остается потенциальное передышка: ЕС дает государствам-членам до двух лет для имплементации Директивы ЕС об авторском праве в их собственное законодательство.