
Google оштрафован на 1,69 млрд долларов после того, как регуляторы ЕС заявили, что технологическая компания злоупотребила собственной поисковой системой, чтобы фактически заставить сторонние сайты использовать сеть AdSense вместо других конкурирующих компаний, занимающихся онлайн-рекламой.
Это не первый случай, когда у Google возникают проблемы с регуляторами ЕС, которые в последние годы заняли особенно агрессивную позицию по отношению ко многим технологическим гигантам.
Google укрепила свое доминирование в сфере онлайн-поиска рекламы и защитила себя от конкурентного давления, навязывая антиконкурентные договорные ограничения сторонним веб-сайтам. Это незаконно согласно антимонопольным правилам ЕС.
Неправомерные действия продолжались более 10 лет и лишили другие компании возможности конкурировать на равных и внедрять инновации, а потребителей — преимуществ конкуренции.
Получив еще один огромный штраф, Google теперь должен Европейскому Союзу внушительную сумму в 10 миллиардов долларов. В прошлом году регуляторы ЕС оштрафовали Google на 5 миллиардов долларов за антимонопольные проблемы с операционной системой Android. Они заявили, что Google отдавал предпочтение собственным приложениям перед предложениями конкурентов.
Google has cemented its dominance in online search adverts and shielded itself from competitive pressure by imposing anti-competitive contractual restrictions on third-party websites.
This is illegal under #EUantitrust rules.
Read more → https://t.co/wGnxS9s4Rn pic.twitter.com/ozLrWUHr72— European Commission (@EU_Commission) March 20, 2019
История антимонопольных разбирательств
Еще в 2017 году Google также был оштрафован на 3 миллиарда долларов за антимонопольные проблемы, связанные с Google Покупками и его рекламной платформой.
Этот последний штраф касается конкретно платформы Google AdSense, которая позволяет веб-сайтам монетизировать контент, используя рекламу, которая конкурирует за размещение на миллионах веб-сайтов по всему миру.
Через AdSense для поиска Google предоставляет эту поисковую рекламу владельцам «издательских» веб-сайтов. Google является посредником, своего рода рекламным брокером, между рекламодателями и владельцами веб-сайтов, которые хотят получать прибыль от пространства вокруг своих страниц с результатами поиска. Таким образом, AdSense для поиска работает как платформа для посредничества в сфере онлайн-поисковой рекламы.
ЕС утверждает, что Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы и поиска, чтобы предотвратить конкуренцию на рынке. Они заявляют, что доминирование на рынке не является незаконным согласно антимонопольным правилам ЕС. Однако компании, занимающие доминирующее положение, несут «особую ответственность» за то, чтобы не злоупотреблять своим мощным положением на рынке, ограничивая прямую конкуренцию.
Что касается общей доли рынка онлайн-дисплейной рекламы, Европейский Союз оценил, что доля Google превышала 85% всех веб-дисплейных объявлений с 2006 по 2016 год. Штраф в размере 1,49 млрд евро (1,69 млрд долларов) составляет 1,29% от общего оборота Google за 2018 год.
Больше о Google в Европе:
- Последний антимонопольный штраф Европейской комиссии направлен против Google AdSense, ожидается в ближайшие недели
- Google Поиск тестирует результаты новостей без сниппетов, заголовков и изображений после европейской Статьи 11
- Телефоны Android в Европе без Google Ассистента будут иметь базовый голосовой «помощник»