
Менее чем через три года после анонса, мессенджер Google Allo прекращает свою работу сегодня. Сервис обмена сообщениями обладал большим потенциалом и привлек много внимания при первом анонсе на Google I/O 2016. К сожалению, он так и не получил должного развития, поэтому, прежде чем он окончательно уйдет, давайте посмотрим, как он заложил основу для будущих разработок – Google Messages и RCS.
Google Allo не взлетел из-за фундаментальных функций
Еще в 2016 году становилось ясно, что Google Hangouts не удовлетворяет потребности Google. Каким бы популярным ни был этот сервис (и остается до сих пор), Google явно хотел более активно конкурировать с iMessage от Apple и WhatsApp. Их ответом был Allo.
Облачный, зашифрованный сервис обмена сообщениями имел много преимуществ. Он был сквозным образом зашифрован и даже предлагал режим инкогнито для чатов, который удалял сообщения через короткое время. Allo также предлагал функцию, позволяющую пользователям изменять размер своего сообщения для лучшего самовыражения. Он также внедрил полезные функции, такие как Smart Reply, которая могла предлагать быстрые ответы на основе контекста, даже добавляя эмодзи, стикеры или фотографии.
Как скачать ваши беседы Google Allo до отключения сервиса сегодня
Не из-за этих действительно полезных функций Allo потерпел неудачу. Скорее, это произошло из-за его фундаментальных функций, которых просто не хватало. С самого начала и до конца своего существования пользователи требовали поддержки SMS в приложении, но она так и не появилась. Вместо этого Google буквально анонсировал отдельный SMS-клиент, к которому мы вернемся позже. Кроме того, Allo не работал более чем на одном устройстве одновременно при запуске. Ситуацию усугублял тот факт, что ваша учетная запись была привязана только к номеру телефона, а не к учетной записи Google.
Отсутствие поддержки SMS стало настоящей причиной гибели Allo. В конце концов, зачем людям использовать Allo только для общения с другими пользователями Allo, когда они могли использовать Hangouts для общения через веб-интерфейс и SMS одновременно? В каком-то смысле Allo всегда казался больше технической демонстрацией того, что Google может сделать с обменом сообщениями, чем продуктом, который обычные люди когда-либо хотели использовать.
С этой целью в прошлом году Google начал сворачивать Allo. Были некоторые последние попытки привлечь пользователей, но к январю 2018 года обновления полностью прекратились, с годовым перерывом между версиями, пока компания «приостановила инвестиции».
Одна из последних маркетинговых попыток Google для Allo
Заложение основ для будущего RCS
SMS — это устаревший, базовый и ограниченный протокол. Никто не хочет его использовать, но долгое время Android был ограничен только этим из-за отсутствия других опций. Теперь мы приближаемся к новой эре с появлением RCS, инициативы, которую Google возглавил совместно с телекоммуникационной отраслью. Медленно, но верно она доходит до потребителей, и ясно, что многие уроки, извлеченные из опыта с Allo, помогли заложить фундамент для нового пути Google.
Во-первых, провал Allo показал Google, что нельзя начинать без базовых функций. По-видимому, именно поэтому Google Messages, стартовая площадка для обмена сообщениями RCS, получила такие функции, как клиент для ПК и отполированный интерфейс задолго до начала развертывания RCS. Allo в конечном итоге получил эту функциональность, и реализация, которую Google использовал там, почти идентична той, которую в итоге использовал Google Messages.
Кроме того, Google понял, что не может усложнять настройку, и также не может позволить пользователям выбирать, использовать ли его. В то время как Duo получил распространение после предварительной установки на каждый телефон Android, Allo перестал расти после достижения 10 000 000 загрузок всего через 12 недель после дебюта. По состоянию на сегодняшний день это все еще количество, отображаемое в Play Store. Google Messages, напротив, предустановлен на каждом устройстве Pixel, а также на устройствах от нескольких партнеров, включая Huawei, LG и Motorola.
Assistant в сообщениях — лучшее, что появилось благодаря Allo
Лучшим, по крайней мере, на мой взгляд, было добавление Assistant в сообщения. Google Allo фактически стал колыбелью Google Assistant. Это было первое место, где Google позволил пользователям попробовать Assistant. С помощью быстрого «@Google» в разговоре Assistant мог быть буквально вызван в чат для предоставления дополнительной информации обоим пользователям.
Недавно Google объявила, что Assistant появится в Google Messages. С его помощью пользователи смогут отправлять сообщения RCS с информацией от Assistant и отправлять их непосредственно в Google Messages, так же, как они могли делать это в Allo. Я бы, однако, утверждал, что Google сделал Assistant гораздо более полезным в Messages по сравнению с Allo.
Собственный GIF Google показывает, насколько проще новая реализация Assistant
Заключение – RIP Allo, здравствуй… что?
В 2016 году я искренне ждал Allo. На мой взгляд, это был сервис Google, который я ждал больше всего. Оглядываясь назад, я не буду скучать по нему. Я много раз пытался заставить себя пользоваться Allo, но это никогда не длилось долго.
Обидно, однако, то, что Allo напрямую не заменяется. RCS все еще доступен очень немногим. Если вы пользуетесь им сегодня, когда Google отключает сервис, некуда переходить. Конечно, есть WhatsApp, Facebook Messenger и традиционный SMS, но Google здесь оставляет пользователей без поддержки. Это печально, потому что все функции Allo нуждались лишь в надежной основе для успеха. Если спросить меня, то это должен был быть Hangouts, но для этого уже слишком поздно.
Goodbye Allo…https://t.co/J39vwq97B3 pic.twitter.com/mq19Ylbpkz
— Ben Schoon (@NexusBen) March 14, 2019