Google призывает ЕС «снизить правовую неопределенность» в окончательной версии Директивы об авторском праве

С прошлого года Google активно выступает против Директивы ЕС об авторском праве. Хотя компания признает необходимость правовой модернизации, она утверждает, что существуют непреднамеренные последствия для издателей и других сторон, которым ЕС пытается помочь. Вчера Google поделился своим ответом на окончательный текст перед более широким голосованием.

Текст спорного законодательства об авторском праве был финализирован в середине февраля, и сегодня Google опубликовал свои соображения после ознакомления. В целом компания вновь заявляет, что «директива не поможет, а скорее будет тормозить развитие творческой и цифровой экономики Европы».

Google занимает несколько примирительный тон, признавая некоторые улучшения. Согласно статье 13, ЕС не будет наказывать «добросовестные усилия по помощи правообладателям в идентификации и защите произведений, которые не должны нести ответственность за каждый загруженный пользователем контент».

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Однако проблема заключается в том, что «директива создает расплывчатые, непроверенные требования», которые все еще могут потребовать от YouTube быть более рьяным — или «действовать с максимальной осторожностью» — при блокировке видео в Европе, чтобы избежать штрафов. Google просит у ЕС больше деталей по реализации.

Текст должен быть более четким, чтобы снизить правовую неопределенность в отношении того, как правообладатели должны сотрудничать для идентификации своего контента — предоставлять платформам справочные файлы, а также уведомления об авторских правах с ключевой информацией (например, URL-адреса) для облегчения идентификации и удаления нарушающего права контента, не удаляя при этом законные материалы.

Между тем, компания отмечает, что последняя статья 11, по-видимому, «предоставляет издателям свободу предоставлять бесплатные лицензии, что облегчает издателям любого размера получение прибыли от привлечения большей аудитории». Эта часть директивы касается того, как Google должен платить лицензионные отчисления каждый раз, когда фрагмент истории или краткое изложение появляется в Поиске или Новостях. Мелкие издатели утверждали, что они должны иметь право отказаться от этой платы по своему усмотрению и разрешить появление своего контента.

Однако Директива об авторском праве по-прежнему вводит ограниченное определение фрагментов: факты, гиперссылки и «отдельные слова и очень короткие выдержки». Все остальное потребует от технологических платформ заключения лицензионного соглашения, и сегодня невозможно заключить сделку с каждым издателем. Google показал, что трафик на новостные сайты может снизиться на 45% при отображении результатов Поиска без фрагментов.

Наконец, хотя мы разделяем цель директивы по продвижению качественной журналистики, определение «пресс-издателя» в директиве может быть истолковано слишком широко, включая все, от путеводителей до кулинарных сайтов — размывая любые преимущества для тех, кто собирает и распространяет новости, наиболее важные для демократического процесса.

Google надеется, что изменения и соображения будут внесены до окончательного голосования в Европейском парламенте. Компания пока не раскрывает, как ее конкретные продукты будут адаптироваться к Директиве об авторском праве. Ранее Google обсуждал возможность закрытия Google Новостей и ограничения отображения новостных заголовков в Поиске.