
В течение последних трех лет Google и Verily использовали машинное обучение для скрининга двух основных причин предотвратимой слепоты у взрослых. В Индии этот алгоритм сейчас используется в клинических условиях, а Европейский Союз сертифицировал его как медицинское изделие.
«Первое клиническое применение в реальном мире» алгоритма машинного обучения для скрининга диабетической ретинопатии (ДР) и диабетического макулярного отека (ДМО) осуществляется в больнице Aravind Eye Hospital в Мадурае, Индия.
Диабет достиг беспрецедентного уровня по всему миру, и число людей, живущих с этим заболеванием, продолжает расти. Диабет может вызывать множество осложнений, включая диабетическую ретинопатию (ДР) и диабетический макулярный отек (ДМО) — две основные причины предотвратимой слепоты у взрослых.
За трехлетний срок реализации проекта два подразделения Alphabet проводили глобальную программу клинических исследований «в регионах мира, где не хватает офтальмологов для скрининга растущего числа людей с диабетом». Результаты показывают, что алгоритм находится на одном уровне с общими офтальмологами и другими специалистами по сетчатке.
Программа диагностики сетчатки Verily и Google включает сканирование глаз пациента с помощью фундус-камеры. Затем изображения загружаются в облако и автоматически сканируются на наличие ДР и ДМО. На практике это позволяет проводить больше скринингов, предоставляя врачам возможность работать с большим количеством пациентов по вопросам лечения и управления заболеванием.
В Индии нехватка более 100 000 офтальмологов, а также тот факт, что только 6 миллионов из 72 миллионов человек с диабетом проходят скрининг на диабетическую болезнь глаз, означают, что многие люди остаются недиагностированными и без лечения.
В прошлом году программа была запущена в Таиланде, а в 2019 году научно-исследовательская и клиническая деятельность расширяется по всему миру. Тем временем Verily также объявила сегодня, что алгоритм имеет маркировку CE и соответствует стандартам Европейского союза для медицинских изделий, тем самым «дальнейшей валидации [их] подхода».