Сергей Брин хотел назвать режим «Спутник» в Google Maps «Птичьим режимом»

На выходных соучредитель Google Maps Брет Тейлор поделился забавной историей из ранних дней продукта. В ветке в Twitter рассказывается, как Сергей Брин хотел назвать то, что сегодня широко известно как вид карты «Спутник», «Птичьим режимом».

То, что легко стало главной функцией ранних Google Maps — возможность видеть реальные изображения любого места на Земле — не было доступно при запуске. Скорее, оно было представлено позже, в 2005 году, и одним из (менее важных) вопросов, которые нужно было решить перед выпуском, было его название.

«Спутник» был предпочтительным названием для многих, кроме инженеров продукта. Для них «Аэрофотосъемка» была более точным описанием, учитывая, что большинство изображений в этом режиме были получены с самолетов, летающих на высоте от 800 до 1500 футов над землей. К сожалению, оно было слишком длинным, чтобы поместиться на кнопке, и большинство конечных пользователей понимали «Спутник».

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

В результате команда Maps пришла на совещание по обзору продукта перед запуском — с участием старших руководителей, таких как Ларри Пейдж и Сергей Брин — с безымянной функцией. Учитывая ненависть соучредителей к традиционным совещаниям, пара часто придумывала различные эксперименты.

На том совещании по Maps присутствовали часы с обратным отсчетом, после которых все решения становились окончательными. Среди обсуждаемых названий были «Режим самолета», «Супермен» и «Я чувствую себя картинкой». Буквально за секунду до сигнала Брин предложил «Птичий режим». Отсылка к виду с высоты птичьего полета, это было технически правильно, но не особенно запоминающимся.

Хотя это должно было стать окончательным названием функции, даже инженеры, которым нравилась «Аэрофотосъемка», признали, что «Птичий режим» был «глупым и ужасным» и мог навредить «огромной» функции. В конце концов, команда Google Maps выбрала «Спутник» после «карманного вето», и соучредитель так и не принял это название.