Fuchsia Friday: Тестирует ли Google Fuchsia на увеличенном Google Home Hub «Max»?

Наши преданные читатели знают, что мы пристально следим за Fuchsia, операционной системой Google в разработке, как за программным обеспечением, так и за различными прототипами устройств, для которых Google добавляет поддержку. На этой неделе в рамках Fuchsia Friday появилось больше подробностей о прототипе Fuchsia «Sherlock», которые тесно связывают его с Google Home Hub и указывают на возможное появление Home Hub «Max».

Astro, он же Google Home Hub

В июне прошлого года, задолго до того, как мы узнали, что Google выпустит умный дисплей, мы неосознанно увидели первые признаки Google Home Hub в прототипе Fuchsia «Astro». В то время мы предположили, что это будет устройство, выпущенное с Fuchsia в качестве ОС.

Используя другие сведения, которые мы получили по ходу дела, мы смогли вскоре после анонса Home Hub подтвердить, что Astro действительно является Google Home Hub. К сожалению, сегодня он не работает под управлением Fuchsia, как мы неоднократно подтверждали.

Sherlock

Другое устройство, за которым мы следили с момента дебюта Home Hub, — « Sherlock» — наконец-то начинает обретать форму. Новое изменение кода, опубликованное на этой неделе в системе управления исходным кодом Fuchsia Gerrit, раскрывает два возможных дисплея, которые можно найти на устройстве Sherlock, и насколько тесно Sherlock связан с Google Home Hub.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Оба устройства работают на чипах Amlogic: S905D2 для Astro и T931 для Sherlock. Публичных сведений об этих двух чипах по-прежнему мало, и нет никаких свидетельств того, что какое-либо другое устройство работает на T931. Эти два SoC Amlogic имеют достаточно общего, чтобы упростить код: драйвер дисплея Sherlock объединен с драйвером Astro.

В коде драйвера мы можем увидеть номера моделей четырех ЖК-дисплеев: два для Astro и два для Sherlock. Как и у Astro, у Sherlock будет один вариант с дисплеем BOE и другой с дисплеем Goodix. Информации о дисплее Goodix пока мало, но дисплей от BOE — это простой 10-дюймовый дисплей с разрешением 1280×800. Это низкое разрешение (для 10-дюймового устройства) соответствует аналогичному небольшому разрешению 1024×600, которое мы видели на Home Hub.

…он же Google Home Hub «Max»?

Сходство внутренних компонентов и производства устройств, на мой взгляд, свидетельствует о высокой вероятности того, что Sherlock является 10-дюймовым Home Hub «Max». Учитывая, что наш собственный Стивен Холл назвал Google Home Hub «милым» в своем обзоре, на рынке может быть место для еще одного, более крупного умного дисплея от Google.

Если это так, то Home Hub Max окажется на территории Facebook Portal и Echo Show, поскольку мы ранее узнали, что он будет оснащен камерой Sony IMX277, идеально подходящей для видеозвонков с помощью Google Duo. Нынешний Google Home Hub уже может принимать звонки Duo, но камеры не имеет.

Но зачем Fuchsia?

Вопрос, который все еще остается без ответа: зачем Google возится с портированием Fuchsia на эти устройства? Если бы это делалось просто как концепция или для демонстрации возможностей Fuchsia на умном дисплее, зачем возиться с портированием двух устройств, а не одного?

Моя личная (чрезмерно оптимистичная) теория заключается в том, что однажды, когда Google будет готов к тому, чтобы Fuchsia добралась до наших домов, они обновят некоторые из наших существующих умных устройств до этой ОС.

Внесение изменений такого масштаба кажется рискованным, особенно учитывая, что потребители столкнутся с совершенно новой и, возможно, незнакомой операционной системой. Я считаю, что одним из аспектов, который снизит этот риск, является кодовое имя, которое вы, возможно, помните — Dragonglass.

Dragonglass

Для справки: мы считаем, что «Dragonglass» — это кодовое имя пользовательского интерфейса, используемого на всех умных дисплеях Assistant, включая Google Home Hub и сторонние устройства, такие как JBL Link View. Чтобы это было возможно, один и тот же Dragonglass должен работать на Fuchsia, Android Things (что используют сторонние умные дисплеи) и платформе Cast (что использует Home Hub).

С тех пор, как мы в последний раз обсуждали это, читатель указал на очевидный ответ на вопрос, как Dragonglass может работать на всех трех платформах — это Flutter, недавно запущенный Google набор инструментов для кроссплатформенной разработки приложений для Android (включая Android Things), iOS, Fuchsia, веб и другие.

Используя Flutter, Google может гарантировать, что пользовательский интерфейс умного дисплея выглядит одинаково независимо от базовой операционной системы. Это позволило бы Google переводить пользователей с платформы Cast или Android Things на Fuchsia без каких-либо сбоев или изменений.

Щепотка соли

Если все это правда, мы все еще смотрим только на то, что *могло* случиться, а не обязательно на то, что *случится*. В настоящее время, похоже, нет никаких стимулов для Google менять базовую операционную систему существующих конечных устройств. При отсутствии явного стимула в данный момент, до сих пор никто не знает, почему Home Hub и потенциальный Home Hub Max упоминаются в контексте Fuchsia.

Что вы думаете? Действительно ли Sherlock является Google Home Hub «Max»? Перейдут ли когда-нибудь некоторые из наших текущих умных дисплеев на Fuchsia? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Fuchsia Friday — это нерегулярная серия, в которой мы углубляемся в исходный код Fuchsia и интерпретируем, что текущее состояние ОС может означать для готового продукта. Вся информация в этой статье является спекуляцией, основанной на доступной информации, и может быть изменена.