Google заявляет о 45% снижении трафика на новостные сайты из-за статьи 11 ЕС

В прошлом месяце Google протестировал влияние новостных результатов поиска без фрагментов, заголовков и изображений для соблюдения предлагаемой статьи 11 Европейского Союза. Накануне финализации Директивы об авторском праве компания сообщила, что новостные издатели могут увидеть снижение трафика на 45%.

После того как переговоры между европейскими странами по Дирекктиве об авторском праве зашли в тупик в прошлом месяце, законодатели в ближайшие дни должны финализировать текст. Google подтверждает свою поддержку «обновления законодательства об авторском праве для цифровой эпохи». Однако компания очень активно выступает против статей 11 и 13 из-за «непреднамеренных последствий».

Статья 11, известная как «налог на ссылки», обязывает поисковые системы и онлайн-агрегаторы новостей платить лицензионные сборы за отображение фрагментов статей. Это направлено на помощь новостным издателям, требуя от технологических гигантов подписания коммерческих лицензий для использования новостных сводок в своих продуктах. Google утверждает, что фрагменты «поощряют зрителей переходить на сайты издателей».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

В прошлом месяце Google провел эксперимент с Поиском, чтобы «понять влияние предлагаемой статьи 11». Он включал новостные результаты в Поиске, которые содержали только URL-адреса, очень короткие фрагменты заголовков или не содержали предварительных изображений. Компания сообщает, что «все версии эксперимента привели к существенной потере трафика для новостных издателей».

Даже умеренный вариант эксперимента (когда мы показывали название публикации, URL и миниатюры видео) привел к 45-процентному снижению трафика для новостных издателей. Наш эксперимент показал, что многие пользователи вместо этого обращались к неновостным сайтам, социальным сетям и видеосайтам — еще одно непреднамеренное последствие законодательства, направленного на поддержку высококачественной журналистики. Поиски в Google даже увеличились, поскольку пользователи искали альтернативные способы получения информации.

По данным Google, даже «умеренные» результаты, включающие название публикации, URL-адрес и миниатюры видео, привели к 45% падению трафика. Пользователи обращались к другим источникам новостей в ущерб высококачественной журналистике, которую призвана поддерживать «налог на ссылки».

В качестве альтернативы Google предлагает, чтобы статья 11 разрешала «обмен фактами и использование традиционных ограниченных предварительных просмотров — будь то текстовые фрагменты или другие визуальные форматы, такие как миниатюры фотографий, — которые предоставляют необходимый контекст для пользователей Интернета». Компания также считает, что Директива об авторском праве должна позволять издателям предоставлять бесплатные лицензии технологическим компаниям, что в настоящее время запрещено в проекте предложения. Тем временем Google может закрыть Google Новости в Европе в результате действия статьи 11.

Нереалистично ожидать, что онлайн-сервисы смогут заключать коммерческие лицензии с каждым отдельным новостным издателем. Если не только оплата, но и качество будут решать, какие заголовки видят пользователи, результаты будут плохими как для пользователей, так и для мелких и развивающихся издателей.

Относительно статьи 13 Google утверждает, что привлечение сервисов «к прямой ответственности за любое нарушение авторских прав в контенте, которым люди делятся на своих платформах», «нанесет ущерб процветающей творческой экономике в Европе, включая сообщество авторов YouTube». В частности, Google может заблокировать некоторые видео на YouTube на континенте.

Компании, которые действуют разумно, помогая правообладателям идентифицировать и контролировать использование своего контента, не должны нести ответственность за все, что загружает пользователь, не больше, чем телефонная компания должна нести ответственность за содержание разговоров. Мы стремимся защищать контент, но нам нужны правообладатели, которые будут сотрудничать в этом процессе. Финальный текст должен четко указывать, что правообладатели должны предоставлять эталонные файлы контента и уведомления об авторских правах с ключевой информацией (например, URL-адресами), чтобы платформы могли идентифицировать и удалять нарушающий контент.