Экосистема приложений Chrome OS — это беспорядок, но «App Service» может это исправить

Благодаря улучшениям, внедренным Google за годы, Chrome OS теперь может запускать четыре различных типа приложений — приложения и расширения Chrome, веб-приложения (включая PWA), приложения Android и приложения Linux — каждое из которых управляется по-разному. Это привело к некоторому беспорядку в управлении приложениями в Chrome OS, но Google стремится унифицировать платформу с помощью проекта под названием «App Service».

Умноженный беспорядок

На сегодняшний день Chrome OS имеет четыре отдельные, несвязанные экосистемы приложений, что проявляется как в пользовательском опыте, так и в самом коде. Например, контекстное меню приложения Chrome предлагает варианты «Закрепить на панели», «Удалить» и «Сведения о приложении», а то же меню для прогрессивного веб-приложения показывает «Открыть», «Закрепить на панели», «Удалить из Chrome» и «Сведения о приложении».

Даже простое удаление каждого типа приложений не так последовательно, как можно было бы ожидать. Например, если приложение Android не создает значок в меню приложений Android, оно также не создаст его в Chrome OS. Это означает, что для его удаления вам нужно будет получить доступ к приложению «Настройки» Android (из приложения «Настройки» Chrome OS), чтобы удалить его таким образом.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Эти несоответствия возникают потому, что каждый раз, когда Google добавлял новый тип приложений, например, недавнее добавление приложений Linux, они разрабатывали новые способы подключения этого стиля приложений к Chrome OS в целом, что не обязательно имело ничего общего с любым предыдущим методом.

App Service

В какой-то момент команда Chrome OS осознала, насколько неустойчивой и запутанной является эта модель, и решила что-то с этим сделать в рамках крупного нового проекта под названием «App Service». Цель проекта App Service — создать единый способ для Chrome OS получать информацию о приложениях от «издателей», таких как ARC++ (приложения Android) и Crostini (приложения Linux), и взаимодействовать с ними.

В официальной документации Google разделяет App Service на пять отдельных частей.

  • App Registry: список установленных приложений.
  • App Icon Factory: загрузка значка приложения в различных разрешениях.
  • App Runner: запуск приложений и отслеживание экземпляров приложений.
  • App Installer: установка, удаление и обновление приложений.
  • App Coordinator: поддержание системных настроек, например, обработчиков по умолчанию.

Объединив эти пять компонентов, Chrome OS вскоре должен ощущаться как единая экосистема приложений, а не четыре разрозненные.

Хорошие новости впереди

Одним из первых положительных результатов создания App Service стало то, что Chrome OS смог отображать все приложения из каждой экосистемы на одной странице с помощью App Registry. Эта страница, замеченная Chrome Story в последней версии Chrome OS Canary, называется «Управление приложениями» и находится по адресу chrome://apps после включения флага #app-management.

Эта страница все еще находится в стадии разработки, но позволяет легко и совместно управлять приложениями Android и Chrome. Со временем все будет доработано и будет включать приложения Linux и прогрессивные веб-приложения. На других платформах, таких как Windows и OSX, та же страница управления приложениями используется просто для управления установленными расширениями Chrome.

Еще одна интересная возможность на будущее исходит от компонента App Installer сервиса App Service, так как вскоре станет возможно устанавливать приложения всех типов единым образом. Сегодня каждый тип приложения имеет свой собственный уникальный источник для установки — Chrome Web Store для расширений Chrome, Play Store для приложений Android и т. д. — но с App Service Google сможет создать единый магазин приложений для Chrome OS или просто добавить другие типы приложений в Chrome Web Store.

Если уж ничего другого, то единый маркетплейс мог бы сделать поддержку приложений Linux в Chrome OS более удобной для начинающих, поскольку в настоящее время не предусмотрено никаких методов обнаружения приложений. В настоящее время для установки приложений Linux нужно использовать команду «apt» или вручную загружать и устанавливать .deb файлы.

Если у Google есть амбиции создать такой маркетплейс, то до его появления остаются месяцы, поскольку многие детали App Service все еще активно обсуждаются и разрабатываются.