Loon адаптирует «сетевой мозг» для маршрутизации соединений с воздушных шаров на спутники на низкой околоземной орбите

С момента своего появления в X в качестве амбициозного проекта Loon разработала ряд технологий: от наземных пусковых установок до навигации с учетом ветра. Независимая компания Alphabet  Alphabet теперь применяет технологию, отвечающую за обеспечение связи между движущимися частями сети воздушных шаров, к спутникам на низкой околоземной орбите.

Все сотовые сети учитывают перемещение телефонов, планшетов и других устройств передачи данных. У Loon есть дополнительная задача: воздушные шары движутся с ветром, что приводит к тому, что физические координаты «постоянно меняются по отношению к земле, друг другу и вам».

Еще одним фактором является будущее положение воздушных шаров, чтобы обеспечить постоянную доступность соединения. В конечном итоге, чтобы эта модель масштабировалась, эти корректировки должны выполняться непрерывно и автоматически.

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

Чтобы управлять такой сетью, нам нужно постоянно решать, какие воздушные шары должны устанавливать соединения с какими соседними воздушными шарами (топология) и как пакеты данных должны передаваться по различным каналам для перемещения по сети (маршрутизация). Топология должна планироваться не только с учетом текущего положения воздушных шаров, но и с учетом их будущего положения, чтобы обеспечить наличие нового пути, когда существующий станет устаревшим. Маршрутизация должна происходить логически, учитывая топологию в любой данный момент времени и в любом месте. Конечная цель — обеспечить, чтобы данные постоянно и эффективно передавались по сети без сбоев, даже когда все находится в постоянном движении.

Для управления этим Loon создала программно-определяемую сеть (SDN), которая учитывает «будущее состояние всего», например, воздушных шаров, наземных станций и погоды. Эта облачная темпорально-пространственная SDN «структурирует соединения и маршрутизирует данные для оптимизации скорости соединения, минимизации задержек и предотвращения сбоев в сети».

Подразделение Alphabet теперь работает над адаптацией своей Loon SDN от воздушных шаров к спутникам на негеостационарной орбите (NGSO). Как и стратосферные воздушные шары, эти объекты на низкой околоземной орбите находятся в постоянном движении.

Loon сотрудничает с глобальным спутниковым оператором Telesat для создания сетевой операционной системы, адаптированной для глобальной спутниковой группировки на низкой околоземной орбите (LEO), которая стремится обеспечить «высокоскоростной широкополосный доступ, сравнимый с оптоволокном».

Мы рады использовать наш опыт для содействия разработке следующего поколения глобальных спутниковых группировок связи. Мы рассматриваем это как еще одну возможность для Loon реализовать нашу миссию по подключению людей во всем мире путем изобретения и интеграции смелых технологий, параллельно с коммерческим развертыванием интернета на основе воздушных шаров.


Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: