
За годы Google Chrome изменился во многих отношениях, в некоторых к лучшему, в некоторых — не очень. Google предлагает новое изменение в Chrome, которое, возможно, относится ко второй категории, поскольку оно негативно повлияет на функциональность расширений-блокировщиков рекламы, таких как uBlock Origin и AdGuard.
Хотя интернет уже не является Диким Западом, которым он был несколько лет назад, с мигающей рекламой непристойных сайтов, всплывающими и появляющимися окнами, засоряющими ваши любимые веб-сайты, есть немало людей, которые по-прежнему не будут использовать Google Chrome без блокировщика рекламы (надеясь разблокировать сайты, которые они хотят поддержать). По мере совершенствования технологий, используемых для показа рекламы, совершенствовались и блокировщики, с такими проектами, как EasyList, которые не только предотвращают загрузку рекламы, но и могут сделать так, чтобы страница выглядела так, как будто на ней никогда не было рекламы.
Google предлагает широкий набор изменений в платформе расширений Chrome, называемой Manifest V3, появление которой мы ожидали с конца прошлого года. Помимо прочего, Manifest V3 прекратит работу большинства блокировщиков рекламы в том виде, в котором они работают сейчас. Сегодня блокировщики рекламы используют API Chrome «webRequest» для блокировки определенных HTTP-запросов еще до их отправки, но Chrome должен проверять каждое соответствующее расширение перед обработкой запроса. Это добавляет (иногда значительную) задержку, которой Google пытается избежать.
В соответствии с предлагаемым новым дизайном, расширения-блокировщики рекламы в Google Chrome будут вынуждены использовать новый API «declarativeNetRequest», который создан по образцу метода блокировки Adblock Plus и ограничен 30 000 правилами (один только EasyList содержит гораздо больше 30 000 правил). Кроме того, поскольку он создан по образцу Adblock Plus, другие блокировщики рекламы, такие как uBlock Origin, работающие по другой системе, не смогут функционировать должным образом.
Создатель uBlock Origin, Рэймонд Хилл, по понятным причинам выступил против этих изменений в соответствующем баг-трекере Chromium, выразив свою твердую уверенность в том, что новый API расширений разрабатывается не в интересах пользователей.
Расширения действуют от имени пользователей, они добавляют возможности *пользовательскому агенту*, и отказ от возможности блокировки API webRequest фактически снизит уровень пользовательской автономии в Chromium, что пойдет на пользу веб-сайтам, которые, очевидно, были бы рады иметь последнее слово в том, какие ресурсы могут получать/выполнять/рендерить их страницы.
При таком ограниченном API declarativeNetRequest и отказе от возможности блокировки API webRequest, я скептически отношусь к тому, что «пользовательский агент» все еще будет подходящей категорией для классификации Chromium.
Представитель Google сообщил нам, что новый дизайн еще не окончательный, оставляя возможность для обратной связи от сообщества. (Сегодня утром Google обновил свое заявление, чтобы дополнительно уточнить, что они работают с разработчиками над изменениями Manifest V3 для расширений.)
Эти изменения находятся в процессе проектирования, как указано в документе и в баг-трекере Chromium. Мы хотим убедиться, что все фундаментальные варианты использования остаются возможными с этими изменениями, и мы работаем с разработчиками расширений, чтобы гарантировать, что их расширения продолжают работать.
Очевидно, что Google работает с разработчиками самых популярных расширений Chrome, помимо блокировщиков рекламы, чтобы гарантировать, что все необходимые варианты использования расширений будут по-прежнему охвачены новыми API. В противном случае они рискуют потерять часть своей аудитории продвинутых пользователей в пользу Firefox.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: