
С момента введения в действие Директивы ЕС об авторском праве в прошлом году Google и YouTube лоббируют против нее, привлекая авторов и пользователей. В преддверии окончательного согласования формулировок для Статей 11 и 13 в этом месяце, Google Поиск тестирует возможные варианты реакции на «налог на ссылки».
Статья 11 требует, чтобы поисковые системы и онлайн-агрегаторы новостей — такие как Google Поиск и Google Новости соответственно — платили лицензионные сборы за отображение фрагментов или сводок статей. Конечная цель состоит в том, чтобы онлайн-технологические гиганты подписывали коммерческие лицензии, чтобы помочь издателям адаптироваться в Интернете и обеспечить источник дохода.
В декабре Google обсудил возможные последствия, если Статья 11 не будет изменена. Google Новости могут быть закрыты в Европе, а в результатах Поиска будет появляться меньше новостных статей. Это может стать определяющим фактором для новостных сайтов, особенно небольших, которые полагаются на Поиск для получения трафика.
Компания уже тестирует влияние Статьи 11 на Поиск. Скриншоты из Search Engine Land показывают запрос «последние новости», полностью лишенный контекста. Карусель «Топ-истории» не будет содержать изображений или заголовков, а 10 синих ссылок не будут включать сводку или описание при переходе на новостные сайты. Останется только название домена и URL для перехода пользователей.
Этот A/B-тест, возможно, уже запущен для пользователей в континентальной Европе. Большинство историй в верхнем карусели не имеют обложек, а другие используют только общие изображения. Кроме того, ссылки на европейские публикации не имеют описаний, только полное, не сокращенное название страницы и домен.
Google сообщил Search Engine Land, что в настоящее время проводит эксперименты, «чтобы понять, какое влияние предложенная Директива ЕС об авторском праве окажет на наших пользователей и партнеров-издателей». Такой результат может возникнуть, если Google не заключит никаких лицензионных соглашений с издателями.
Между тем, если лицензии будут подписаны, Google «окажется в положении, когда придется выбирать победителей и проигравших», вынужденно выбирая, с кем заключать сделки. Предположительно, компания будет выбирать наиболее популярных в ущерб более мелким сайтам. В декабре глава новостного отдела компании отметил, что «маловероятно, что какой-либо бизнес сможет лицензировать каждого отдельного новостного издателя».
По сути, компании, подобные Google, окажутся в положении, когда им придется выбирать победителей и проигравших. Онлайн-сервисы, некоторые из которых не приносят дохода (например, Google Новости), должны будут делать выбор, с какими издателями заключать сделки. В настоящее время более 80 000 новостных издателей по всему миру могут появляться в Google Новостях, но Статья 11 резко сократит это число. И дело не только в Google, маловероятно, что какой-либо бизнес сможет лицензировать каждого отдельного новостного издателя в Европейском Союзе, особенно учитывая предлагаемое очень широкое определение.
Google примет решение о своих продуктах и подходе после публикации окончательной формулировки Директивы об авторском праве.
Дилан внес вклад в написание этой статьи
Посетите 9to5Google на YouTube для получения большего количества новостей: