
Как я писал пару дней назад, Google в последнее время тихо продвигается в сфере дополненной реальности, развивая Glass Enterprise Edition для корпоративного сектора. Но некоторые другие компании, в данном случае North, по-прежнему нацелены на гораздо более масштабное видение потребительских продуктов с дополненной реальностью. У нас была возможность протестировать Focals от North на CES 2019, и, черт возьми, это было освежающе.
В общих чертах, Focals от North — это очки с дополненной реальностью, не сильно отличающиеся от продуктов, которые мы видели в этой сфере ранее. Что отличает их, как становится сразу очевидно, когда видишь, насколько они не уродливы, так это их подход, ориентированный в первую очередь на дизайн и моду.
North создает очки, которые люди действительно захотят носить в первую очередь, а уже во вторую — полезный «гаджет». Настолько истинно это для подхода North, что, я думаю, они могли бы даже обидеться, если назвать эти очки «гаджетом». У меня складывается впечатление, что они скорее хотят, чтобы их воспринимали как некий аналог Warby Parker Plus — модные очки, которые миллениалы (и младше) полюбят за их внешний вид, с некоторыми полезными, но почти невидимыми умными функциями по бокам.
North уверяет меня, что со временем все будет развиваться, но на данный момент гаджетная сторона вещей кажется приглушенной и ограниченной только самыми необходимыми сценариями использования и функциями — и это не плохо. Они могут подключаться только через Bluetooth к вашему телефону (нет модели с LTE, и они также не подключаются напрямую к сетям Wi-Fi), время автономной работы составляет около суток, а North вообще не распространяется о технических характеристиках.
Они определенно минималистичны и со стороны программного обеспечения. Есть всего несколько экранов, между которыми вы переключаетесь, предоставляя основные сценарии использования — например, для проверки погоды, домашний экран с временем и календарь, чтобы «быть в курсе своего дня». Это просто и изящно, и это редкость в этой сфере, помимо Google Glass, по крайней мере, по моим наблюдениям. Никто, кроме Google и North, не делал ничего настолько интуитивно.
Есть много примеров того, как они постарались максимизировать обыденность и минимизировать «стеклянный» эффект. Во-первых, все взаимодействие происходит через небольшой контроллер, похожий на джойстик, на отдельном кольцевом аксессуаре под названием Loop. Нет сенсорной полосы на боковой стороне, которая явно показывает всем вокруг, что вы взаимодействуете с компьютером, — одна из вещей в Glass, которая действительно вырывала вас из момента. Вы можете быть совершенно незаметными с ними, держа руку в кармане для полного скрытия.
Это означает, что вы можете проверять свои текстовые сообщения или получать навигацию на проецируемом дисплее, даже не давая никому понять, что вы взаимодействуете с устройством. Мой первый инстинкт подсказывает, что это может быть как хорошо, так и плохо: легче не тратить время, теряясь в глубинах телефона, и выполнять эти задачи без усилий. Однако, если вы стоите рядом с кем-то в таких очках, невозможно понять, действительно ли он обращает на вас внимание.
Еще один интересный аспект очков: в текущей реализации вообще нет распознавания ключевых слов. Так что, в отличие от таких устройств, как Vuzix Blade, это на самом деле не «Google Home на вашей голове». На данный момент он поддерживает Amazon Alexa (кстати, Amazon возглавил последний раунд финансирования North) и всю сопутствующую функциональность. Но вы должны активировать его, просто нажав и удерживая кнопку на кольцевом контроллере. После этого устройство будет слушать ваш голос.
На них нет камеры, что означает, что вся полемика вокруг камеры Google Glass и ее жуткости полностью исключена. Просто отказавшись от этой функции, Focals от North избегают этой фундаментальной проблемы. Возможно, когда-нибудь нам понадобятся камеры в наших умных очках, и это будет культурно принято, и, возможно, будущая версия Focals будет иметь камеру, но я думаю, что Glass продемонстрировала, что это пока не очень хорошая идея, и North разумно извлекла урок из этого.
Наверное, самое очевидное, что отличает их, как я уже упомянул, это то, что продукт очень явно ставит приоритетом быть неотличимым от обычных очков. Они еще не совсем там, потому что есть ограничения на то, насколько маленькими можно сделать всю технологию, которая приводит их в действие. Дужки очевидно массивны изнутри, если присмотреться, и они не складываются по обычному шарниру у угла оправы, как обычные очки — скорее, дужка просто складывается пополам для хранения. Поэтому вы не можете прикрепить их к рубашке на пуговице или положить в обычный футляр для очков. (У них есть крутой футляр в стиле Spectacles — я уверен, им не нравится это сравнение — который, я полагаю, работает нормально.)
В остальном же, они очень почти — даже в этом поколении, которое North называет рудиментарным по сравнению с некоторыми будущими моделями, которые уже находятся в разработке — проходят как обычная пара очков. И учитывая, сколько функциональности они вмещают, это достижение. Когда я видел Vuzix на их стенде на этой неделе, они сравнивали свои AR-очки Blade с первым iPod. Хотя я не думаю, что Focals от North настолько же значимы, они определенно гораздо ближе к тому, чтобы заслужить это сравнение.
Мне удалось увидеть несколько разных стилей лично на стенде North, и я могу с достаточно уверенностью сказать, что с точки зрения моды я бы мог носить любой из них.
North, вероятно, ненавидит неизбежные сравнения с Glass, поэтому я приложу все усилия, чтобы не позволить своему багажу многолетнего освещения Glass размыть мое видение этих очков. Но, честно говоря, даже если бы я это сделал, Focals — один из немногих пост-Glass AR-продуктов, которые, как мне кажется, разделяют (и, очевидно, учитывая несколько лет с момента выхода этого продукта, даже превосходят) первоначальное видение Google в области потребительской дополненной реальности.
Следует уточнить, что между Focals и Google нет ничего, что напрямую их связывало бы. Здесь нет интеграции с Assistant, у них нет стеклянной призмы перед правым объективом, нет костной проводимости звука. Конечно, как и Glass, они работают как с телефонами Android, так и с iPhone. На самом деле единственная связь, на мой взгляд, заключается в том, что Focals от North, вероятно, похожи на то, где Google Glass была бы сегодня, если бы Google потратила последние несколько лет, продолжая развивать ее как потребительский продукт.
Вместо Glass, есть другой продукт, который, на мой взгляд, является гораздо менее очевидным, но на самом деле более точным сравнением. Я думаю, что Focals от North в некотором смысле являются моментом Pebble для потребительской AR. И я определенно не имею в виду, что North будет в конечном итоге выкуплена крупной компанией-производителем носимых устройств в этой сфере и в конечном итоге будет снята с производства. Судьба North, вероятно, будет совершенно иной. И, конечно, существует большая разница в финансовой доступности между ними. Focals не собирают средства на Kickstarter.
Но North — это небольшой, относительно неизвестный стартап, который преуспевает благодаря продуманному подходу к зарождающейся категории — очень освежающему подходу к тому, что существует уже давно, но так и не взлетело. Я думаю, что во многих отношениях Pebble была именно такой для умных часов. Pebble действительно подтвердила категорию, и мы можем посмотреть на эти очки так же.
Pebble не были первыми умными часами, и, очевидно, они не выиграли войну умных часов. Но они были первыми, кто создал по-настоящему продуманные, тщательные и отполированные умные часы, которые действительно имели смысл и имели хотя бы шанс понравиться обычным людям и любителям гаджетов. Все еще рано — вы можете получить Focals от North только если отправитесь в магазин в Бруклине или Торонто и сделаете 3D-сканирование лица, не говоря уже о том, что они стоят внушительные 1000 долларов США за стартовую цену — но я ушел от них с тем чувством, которое я не испытывал в сфере AR со времен, когда Glass спустились с парашютом на Moscone. Я действительно хочу себе пару.