
В середине прошлого года Google запустила одну из моих любимых функций Chrome OS — поддержку Linux-приложений. В настоящее время эта поддержка работает через виртуализированный Linux на базе Debian. Однако существует множество дистрибутивов Linux, каждый со своими плюсами и минусами. Похоже, Google учитывает это, предоставляя компаниям возможность выбирать собственные дистрибутивы Linux для поддержки Linux-приложений в Chrome OS.
Некоторые компании очень щепетильны в отношении того, какие операционные системы используют их сотрудники для запуска корпоративных программ, обычно для того, чтобы безопасно хранить свои секреты внутри компании. Google не исключение, имея собственный «gLinux» — модифицированный дистрибутив Linux на базе Debian с улучшениями, специфичными для Google. Использование этого дистрибутива является обязательным для многих рабочих задач, которые сотрудники Google должны выполнять ежедневно.
При таких строгих ограничениях некоторые корпоративные пользователи не смогут в полной мере использовать новую поддержку Linux-приложений в Chrome OS для своих рабочих нужд. Для этого Google создает механизм, позволяющий компаниям предоставлять альтернативный дистрибутив Linux для управляемых устройств Chrome OS с использованием политики устройства.
Администраторы устройств смогут указать URL-адрес для загрузки дистрибутива Linux в Chrome OS и хэш для подтверждения успешной загрузки. Также предполагается возможность предустановки лицензионного ключа (при необходимости). Пока неизвестно, потребуются ли какие-либо изменения в самом дистрибутиве Linux для работы с Chrome OS.
Для пользователей управляемых Chromebook процесс должен быть довольно простым: Chrome OS автоматически загрузит и установит все необходимое для запуска Linux-приложений. С этого момента все *должно* соответствовать стандартному опыту работы с Linux-приложениями в Chrome OS.
На данный момент нет способа для неуправляемых пользователей выбирать собственные дистрибутивы Linux, и никакие данные в соответствующем коде не указывают на то, что это когда-либо планировалось. Намеренно ли это со стороны Google, еще предстоит увидеть.
Google уже тестирует второй дистрибутив для использования с Chrome OS под кодовым названием «Pita» (вероятно, чтобы сохранить тематику названий, связанных с хлебом, таких как Crouton и Crostini). Об этом проекте или о том, какой дистрибутив он намеревается использовать, известно немного, но gLinux кажется безопасной ставкой. Возможность доступа к gLinux через Chrome OS, безусловно, станет значительным улучшением качества жизни для многих сотрудников Google.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения других новостей: