Почему AMD выпускает чипы для Chromebook и как она обходит Intel в начальном сегменте

Вчера AMD произвела фурор в сфере Chromebook, анонсировав свои первые процессоры для веб-ориентированной операционной системы Google. Многолетний производитель чипов считает Chrome OS растущим рынком и заявляет о лучшей производительности по сравнению с Intel в начальном сегменте.

С 2011 года Chromebookы работают на процессорах Intel или ARM. Первые доминируют с чипами Celeron и Pentium, а также более производительными i3, i5 и i7 в более премиальных устройствах, таких как Google Pixelbook. В то время как ARM был представлен Samsung Exynos на ранних этапах, но что более интересно — чипсетом OP1, сертифицированным и оптимизированным Google.

В интервью AnandTech AMD сообщила, что выходит на этот рынок, поскольку считает Chromebook «недостаточно представленным, но растущим рынком». Последнее относится как к 8%-ному среднегодовому темпу роста, так и к растущей средней отпускной цене устройств Chrome OS, поскольку выпускается все больше премиальных моделей, работающих с приложениями Android и поддерживающих Linux.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Вчера AMD анонсировала два чипа для Chromebook. Этот A6-9220C 7-го поколения оснащен двухъядерным ЦП с базовой тактовой частотой 1,8 ГГц и «максимальным ускорением» 2,7 ГГц, а также графикой Radeon R5. A4-9120C имеет двухъядерные ЦП с базовой частотой 1,6 ГГц и максимальным ускорением до 2,4 ГГц, а также графикой Radeon R4.

Что касается производительности, AMD утверждает, что A6 превосходит Intel Celeron N3350 и Pentium N420, которые используются во многих современных Chromebook начального уровня.

  • До 23% быстрее в веб-браузинге (Speedometer 2.0)
  • До 13% быстрее в веб-приложениях (WebXPRT 3)
  • До 2,5 раз быстрее в работе с электронной почтой (PCMark for Android, подтест «Письмо»)
  • До 62% выше производительность (PCMark for Android, тест «Работа»)
  • До 33% быстрее в редактировании фотографий (PCMark for Android, подтест «Редактирование фотографий»)
  • До 34% быстрее в веб-играх (Bullet Force на WebGL)

Тем временем, модели Acer и HP обещают до 10 часов работы от батареи и поддерживают декодирование H.265 4K, кодирование H264 1080p60, OpenCL 2.0, OpenGL 4.4 и Microsoft DirectX 12.


Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: