
В отчете, подготовленном для Сената по российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года, говорится, что способ, которым Google предоставил информацию, затруднил анализ роли, которую сыграл YouTube …
В отчете делается вывод, что Россия провела масштабную кампанию по дезинформации, которая использовала все основные социальные сети, включая YouTube, для содействия избранию Дональда Трампа. Washington Post ознакомилась с черновиком.
В отчете, подготовленном для Сената, который представляет собой самый полный анализ кампании по дезинформации со стороны России в преддверии выборов 2016 года, говорится, что операция использовала каждую крупную социальную платформу для доставки слов, изображений и видео, ориентированных на интересы избирателей, чтобы помочь избрать президента Трампа — и работала еще усерднее, чтобы поддержать его на посту […]
«Ясно, что все сообщения явно стремились принести пользу Республиканской партии — и особенно Дональду Трампу», — говорится в отчете. «Трамп чаще всего упоминается в кампаниях, ориентированных на консерваторов и избирателей правых взглядов, где сообщения побуждали эти группы поддерживать его кампанию. Основным группам, которые могли бы бросить вызов Трампу, затем предоставлялись сообщения, призванные сбить с толку, отвлечь и в конечном итоге отговорить членов от голосования».
В нем анализируется роль Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, но говорится, что Google не особо помог, когда дело дошло до понимания того, как была использована его видеостриминговая платформа.
Google предоставил информацию в форме, особенно сложной для исследователей, предоставив такой контент, как видео на YouTube, но не связанные данные, которые позволили бы провести полный анализ. Исследователи написали, что информацию YouTube было так трудно изучать, что они вместо этого отслеживали ссылки на ее видео с других сайтов в надежде лучше понять роль YouTube в российских усилиях.
Google, Facebook и Twitter подтвердили, что их платформы были использованы Россией, и принесли извинения за медлительность в обнаружении и блокировании этих атак.
В отчете говорится, что существовали явные сигналы, которые компании могли использовать для обнаружения кампании дезинформации на гораздо более ранней стадии.
Исследователи также отметили, что данные включают свидетельства небрежности со стороны россиян, которые могли привести к более раннему обнаружению, включая использование российской валюты, рубля, для покупки рекламы и российских телефонных номеров для контактной информации. Агенты также оставили технические следы в компьютерных журналах, такие как интернет-адреса в Санкт-Петербурге, где базировалось Агентство интернет-исследований.
Говорится, что Агентство интернет-исследований, которое использовалось для проведения кампании, впервые было использовано в 2009 году для влияния на внутреннюю политику России, прежде чем расширить свою деятельность на политику США. Facebook был особенно эффективным инструментом.
Facebook был особенно эффективен в таргетинге на консерваторов и афроамериканцев, говорится в отчете. Более 99 процентов всех взаимодействий — то есть лайков, репостов и других реакций — поступили с 20 страниц Facebook, контролируемых Агентством интернет-исследований, включая «Being Patriotic», «Heart of Texas», «Blacktivist» и «Army of Jesus».
В совокупности 20 самых популярных страниц сгенерировали 39 миллионов лайков, 31 миллион репостов, 5,4 миллиона реакций и 3,4 миллиона комментариев. Представители компании сообщили Конгрессу, что российская кампания достигла 126 миллионов человек на Facebook и еще 20 миллионов на Instagram.
Google не ответил на запрос WP о комментарии на момент публикации. Несколько дней назад компания заявила, что уда лила 7,8 млн видео в 3 квартале 2018 года за нарушение различных правил.
Россия — не единственная страна, замеченная в проведении государственных кампаний по дезинформации: Иран также был замечен в подобной деятельности как в Twitter, так и в Facebook.
Фото: Shutterstock
Посетите 9to5Google на YouTube, чтобы узнать больше новостей: