Поддержка Linux-приложений в Chrome OS может появиться на Chromebook Pixel 2015 года

Поддержка Linux-приложений медленно привносит новые уровни десктопной продуктивности на Chromebook, как новые, так и старые. Ранее в этом месяце мы сообщали, что подавляющее большинство Chromebook, к сожалению, никогда не получат эту функцию. Однако Chromebook Pixel 2015 года от Google, относительно которого мы не были уверены, может получить этот новый виток развития, судя по новым изменениям в коде.

Google подробно описал три основные причины, по которым устройство Chrome OS не сможет поддерживать Linux-приложения через проект Crostini. Первая — некоторые процессоры Intel Atom не имеют необходимой поддержки виртуализации. Вторая — виртуализация является нестандартной операцией для 32-битных ARM-процессоров. Последняя проблема заключается в том, что поддержка Linux-приложений требует более новой версии KVM ядра Linux, найденного в версиях Linux выше 3.14.

Третий пункт является критическим для Chromebook Pixel 2015 года, который работает на версии ядра Linux 3.14. Но в то время как многие другие Chromebook с версией 3.14 были включены в список несовместимых устройств, Chromebook Pixel 2015 года заметно отсутствовал. Это дало надежду нам и читателям, и, похоже, Google готов оправдать наши ожидания.

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительного контента

Новый коммит, опубликованный сегодня в системе управления исходным кодом Chromium Gerrit, впервые дает нам представление о том, как Google может интегрировать Linux-приложения на это устройство, не перенося новые функции KVM на старое ядро. Рассматриваемый коммит просто добавляет новую плату с кодовым названием «samus-kernelnext». Судя исключительно по названию, целью этого нового проекта является предоставление более новой версии ядра Linux для «Samus» (внутреннее кодовое имя Google Chromebook Pixel 2015 года).

Еще слишком рано говорить, какая версия предполагается, но любая версия, безусловно, будет способна к функциям виртуализации, необходимым для поддержки Linux-приложений в Chrome OS. Кроме того, учитывая, что это первое и единственное упоминание «samus-kernelnext», могут пройти месяцы, прежде чем мы увидим результаты этого труда. Также возможно, что разработка столкнется с трудностями позже и будет отменена, но для владельцев Chromebook Pixel дела, безусловно, идут в гору.

Мнение 9to5Google

Благодаря универсальному сочетанию традиционных портов USB и современных USB-C, слоту для SD-карт и опциям конфигурации, включающим процессор Intel i7 и 16 ГБ ОЗУ, Google Chromebook Pixel 2015 года по-прежнему является отличным выбором для продуктивной работы в Chrome OS. Открытие устройства для мира Linux-приложений, включая разработку под Android, позволит устройству оставаться конкурентоспособным со своими более новыми собратьями Pixelbook и Pixel Slate.


Смотрите 9to5Google на YouTube для получения новостей: Подпишитесь на 9to5Google на YouTube