
Chrome OS постепенно превращается в универсальную систему, сочетающую лучшее из экосистемы Google, включая приложения Android, с мощью приложений Linux. Последние все еще находятся в бета-версии, с улучшениями и новыми функциями в каждом обновлении. Сегодня мы рассмотрим некоторые функции, которые скоро появятся в приложениях Linux для Chrome OS.
Chrome OS впервые получила поддержку приложений Linux, также известную как Crostini, с версией 69. Хотя она, безусловно, не безупречна, эта поддержка была новаторской, позволяя использовать на Chrome OS все, от полнофункциональных фоторедакторов до Android Studio. В будущих версиях Chrome OS Google работает над сглаживанием острых углов Crostini, чтобы сделать его более удобным в использовании.
Chrome OS 71 представит ряд этих изменений, как отметил About Chromebooks. Первое из них — незначительное, но полезное для отладки. Виртуальная машина Linux, в которой работают ваши приложения, будет видна в Диспетчере задач Chrome OS. В настоящее время она не разбивает данные по приложениям и не отображает использование оперативной памяти. Тем не менее, это все еще полезно для определения причин медленной работы вашего Chromebook.
Кстати, обновление также включит возможность легко выключать виртуальную машину Linux. Простым щелчком правой кнопки мыши по значку запуска приложения «Терминал» появится новая опция «Выключить Linux (бета)». Ранее лучшим способом выключения Linux было перезагрузка Chromebook, что, безусловно, является хлопотным делом по сравнению с двухэтапной процедурой.
Chrome OS 71 также представляет чрезвычайно полезную функцию в виде общего доступа к папкам. Это позволит приложениям Linux читать и записывать файлы в указанных папках Chrome OS, а не только в собственных изолированных «файлах Linux». Общие таким образом папки можно будет управлять в разделе «Приложения Linux» настроек Chrome OS.
Мы обнаружили, что эта функция общего доступа к папкам получит дальнейшее развитие в Chrome OS 72 с поддержкой Google Диска. Точно так же, как и для папок Chrome OS, вскоре вы сможете щелкнуть правой кнопкой мыши по папкам в Google Диске и выбрать их общий доступ с вашими приложениями Linux. Это будет удобно для синхронизации ваших рабочих проектов с облаком и обратно.
Мнение 9to5Google
Я очень рад поддержке Google Диска, чтобы я мог наконец-то синхронизировать папку с моими проектами GIMP между *всеми* моими компьютерами.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: