
По мере того, как Google делает ставку на потребительское оборудование с Pixel и Home, собственная разработка чипов становится все более важной для полного контроля над стеком технологий и создания оптимизированного пользовательского опыта. Эти усилия могли понести удар недавно, когда Facebook переманила важного сотрудника Google, занимавшегося разработкой чипов.
Согласно LinkedIn (через Bloomberg), Шахриар Раби присоединился к Google в декабре 2011 года в качестве «директора по инжинирингу», где он «запустил несколько программ разработки кремниевых интегральных схем». Он основал команду потребительских интегральных схем, известную как «gChips», внутри компании, а затем и команду технологического инжиниринга группы аппаратного обеспечения.
В 2014 году он был повышен до «старшего директора по инжинирингу», где он «руководил и масштабировал инжиниринг кремниевых интегральных схем, управление продуктами/программами, производство и технологический инжиниринг».
Сосредоточенная на потребительских аппаратных продуктах, последняя группа охватывает телефоны, ноутбуки, Google Home, Nest и AR/VR. Это включает Pixel Visual Core в Pixel 2, отвечающий за вычислительную фотографию и машинное обучение.
В корпоративном сегменте он работал над семейством пользовательских чипов безопасности серверов под названием Titan. Этот микроконтроллер, специально разработанный, устанавливает аппаратный корень доверия для машин и периферийных устройств в облачной инфраструктуре. Идентифицируя и аутентифицируя доступ на аппаратном уровне, он находится на плате управления сервера и используется дата-центрами Google. Тем временем, он также участвовал в разработке видео-транскодеров VP9 и AV1.
В Facebook Раби теперь является вице-президентом и главой отдела кремниевых интегральных схем, что отражает растущие амбиции социальной сети в области чипов по мере ее расширения в потребительское оборудование, особенно через виртуальную реальность.
Отчет прошлого года подробно рассказал о том, как Google переманивала инженеров по чипам из Apple и Qualcomm. Pixel 2 является одним из последних продуктов, оснащенных пользовательским чипом Pixel Visual Core, разработанным совместно с Intel.
Мнение 9to5Google
Многие технологические компании осознают важность полного владения всем циклом разработки — от проектирования до производства. Apple исторически занималась этим, а Google только недавно подключилась к полному производственному процессу и аппаратному обеспечению. Это преимущество очень хорошо отражено в лидерстве Apple в сегменте носимых устройств.
С линейкой чипов S в Apple Watch компания может предложить самые маленькие и мощные носимые устройства на рынке. В отличие от этого, Wear OS и большинство партнеров Google по-прежнему полагаются на устаревшее оборудование Qualcomm с примерным двухлетним циклом выпуска. Google и Qualcomm только готовятся к выпуску нового поколения устройств позже в этом году.
Теоретически, владение собственной разработкой чипов и компетентность в этой области позволили бы Google лучше контролировать разработку и производство, точно настраивая программные функции под специально разработанное аппаратное обеспечение. Например, Google Cloud уже использует преимущества пользовательских Tensor Processing Units для предоставления услуг машинного обучения сторонним организациям.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: