Hands on: Google упрощает работу с долгожданным Android Messages для веб [Галерея]

Спустя годы решений от сторонних разработчиков Google наконец-то предлагает официальный способ отправлять и получать сообщения с компьютера. Простое и встроенное в официальный клиент SMS/RCS Android, Messages for web, скорее всего, получит широкое распространение и позволит мобильной ОС Google конкурировать с Apple и iMessage.

Настроить Messages for web совсем несложно, но сканирование QR-кодов далеко от идеального. Рабочий процесс похож на Google Allo и WhatsApp, поэтому он будет знаком как минимум некоторым пользователям.

Когда новая функция будет развернута на вашем устройстве, в меню переполнения Android Messages появится раздел «Сообщения для веб». Новая страница позволяет пользователям сканировать QR-код с messages.android.com и входить в систему несколько раз. Поддерживаемые браузеры включают Chrome, Mozilla Firefox, Safari и Microsoft Edge. Если вам нужна помощь, наше полное руководство доступно здесь.

Реклама — прокрутите вниз для просмотра другого контента

Процесс бесшовный и занимает секунды, при этом пользователи могут выбрать, «Запомнить этот компьютер». Эта опция, также доступная в настройках веб-приложения, позволяет сохранить сессию, связанную с вашим телефоном, даже когда вкладка закрыта. Google отмечает, что «ваши последние цепочки разговоров, контакты и другие настройки будут зашифрованы и закэшированы в вашем браузере». После 14 дней неактивности пользователи будут автоматически выходить из системы в целях безопасности.

Между тем, со страницы того же приложения Android пользователи увидят список «Активные компьютеры», который показывает браузер, операционную систему и время последнего активного клиента. Есть возможность «выйти со всех компьютеров» или выйти индивидуально.

Интерфейс Message for web прост и похож на Allo, Google Voice и даже Hangouts. Основное окно чата справа отображает ваши сообщения в стандартном хронологическом порядке. Цветные цепочки сообщений синхронизируются с телефона. Хотя в веб-версии есть меню «Люди и параметры» для добавления контактов в разговор, оно не позволяет пользователям назначать или изменять цвета.

При нажатии «Новый разговор» ваши лучшие контакты с мобильного устройства синхронизируются вместе с остальной адресной книгой, где указаны все маркированные номера для каждого человека.

Между тем, как и в других мессенджерах Google, есть быстрый доступ к различным функциям. В поле ввода текста есть кнопки выбора эмодзи и стикеров, которые открываются в виде плавающих окон. Также есть возможность прикреплять изображения с помощью стандартного файлового менеджера операционной системы. Круглая кнопка отправки в правом нижнем углу указывает, доставляется ли сообщение через SMS или RCS, если это поддерживается.

Для продвинутых пользователей предусмотрено около дюжины сочетаний клавиш, список которых вызывается нажатием Shift + /. Пользователи могут быстро перемещаться между разговорами, показывать/скрывать различные окна выбора эмодзи и многое другое.

Боковая панель слева перечисляет все ваши беседы в Android Messages. Меню переполнения под временем/датой каждого из них позволяет архивировать, удалять и заглушать беседы. Первые два варианта мгновенно синхронизируются с вашим телефоном, тогда как последнее является уникальной функцией веб-клиента.

Вероятно, это сделано для сокращения количества уведомлений в браузере, особенно из активных разговоров, которые поддерживает Messages for web. В Chrome это стандартное уведомление с названием приложения, значком, отправителем и сообщением. Если вы не включили уведомления браузера, заголовок вкладки по-прежнему будет отображать любые непрочитанные сообщения с числом и красной точкой.

Уведомления можно включать/выключать в настройках, при этом пользователи могут выбрать, будет ли включен предварительный просмотр сообщений. Темная тема также может быть активирована из этой панели, при этом белый фон сменится на черный, а яркие цвета будут приглушены. В разделе «Доступность» также есть режим высокой контрастности.

Последняя настройка — «Сообщение об использовании данных», которое предупреждает, когда ваш телефон использует мобильные данные для поддержания соединения. Помимо экономии данных, я по собственному опыту обнаружил, что соединение между телефоном и браузером более стабильно через Wi-Fi, но сотовая связь тоже работает. В остальном синхронизация работает хорошо: уведомления исчезают с моего телефона Android сразу после открытия разговора в веб-интерфейсе.

Messages for web не является прорывным решением, если уж на то пошло. На самом деле, ему и не нужно быть чем-то большим, чем простым и надежным. Google преуспел в обоих аспектах, хотя процесс регистрации может быть улучшен в будущих обновлениях сервиса.

Теперь вопрос в том, насколько активно Google будет продвигать Messages for web в будущем, поскольку он наконец-то предоставляет Android одно из ключевых преимуществ iOS и iMessage. Google потребовалось некоторое время, чтобы создать его, но они построили что-то стоящее внимания, и Android от этого только выиграл.


Смотрите 9to5Google на YouTube для получения более подробных новостей: