
В последние несколько недель Google оказался в центре скандала, связанного с контрактом с Министерством обороны. Сегодня глава Google Cloud Диана Грин, уступив внутреннему давлению, объявила, что компания не будет продлевать контракт на анализ видеоматериалов с дронов.
По данным BuzzFeed, действующие контракты истекают в марте 2019 года, и в рамках них Google использует машинное обучение для анализа видео с дронов и идентификации объектов. Проект Maven фокусируется на компьютерном зрении и, в частности, на распознавании 38 классов объектов.
Этот сценарий использования хорошо подходит для ИИ, учитывая, что люди не могут анализировать все доступные видеоматериалы с дронов. Google отмечает, что система просеивает «неклассифицированные данные» для последующего анализа людьми и используется «только для неоперативных целей».
Многие сотрудники Google, в том числе более 4000 человек, подписавших петицию на имя Сундара Пичаи, выражают обеспокоенность по поводу использования технологий компании в военных и, возможно, боевых целях. Среди аргументов, высказанных во время внутренних дебатов, были давний, но ныне упраздненный девиз «не быть злом», общественное мнение и невозможность привлечения новых или удержания текущих талантов. Google возражал, что поставляет Министерству обороны только свободно доступную технологию TensorFlow с открытым исходным кодом.
Тем не менее, некоторые сотрудники уволились в знак протеста, а также высказывалось несогласие со стороны высшего руководства Alphabet. Отказываясь от продления контракта Maven, Google отказывается от очень прибыльных военных расходов, которые, как ожидается, будут только расти, поскольку правительства стремятся использовать новейшие технологии.
Грин сообщила сотрудникам Cloud во время еженедельного совещания, что сегодняшнее решение стало следствием негативной реакции. По данным Gizmodo, генеральный директор Cloud также заявил сотрудникам, что контракт был заключен в период, когда Google «активно занимался военной работой».
Сообщается, что Google планирует опубликовать свои новые этические принципы использования ИИ на следующей неделе. Согласно появившимся деталям, новые правила «исключат» использование оружия, и Сундар Пичаи надеется, что они «выдержат испытание временем».
Также неясно, повлияют ли это решение и предстоящие руководящие принципы на стремление Google к другим военным контрактам. Компания питала большие амбиции стать крупным игроком, поставляя как ИИ, так и облачные услуги военному сектору, чтобы конкурировать с другими крупными технологическими компаниями.
В настоящее время Пентагон принимает заявки на контракт стоимостью 10 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет на предоставление облачных услуг для поддержки военных операций. Google, наряду с Amazon, Microsoft и Oracle, проявляет большой интерес к победе в этом тендере с начала этого года.
Посетите 9to5Google на YouTube для получения других новостей: