Комментарий: Если Samsung действительно перейдет на Wear OS от Google, будет ли это хорошей идеей?

Если вы следили за новостями сегодня, вы могли слышать о том, что Samsung разрабатывает новые умные часы, которые будут работать под управлением Wear OS от Google вместо собственной Tizen от Samsung. Пока эти слухи довольно туманны, поэтому я бы не стал относиться к ним *слишком* серьезно. Тем не менее, давайте посмотрим, что хорошего и что плохого может принести такое изменение…

Чтобы кратко изложить циркулирующие слухи, инсайдер на Weibo сегодня сообщил, что Gear S4 от Samsung поступят в продажу с масштабным переходом на Wear OS вместо Tizen. Samsung поставляет Tizen на умные часы с 2013 года, начиная с оригинальных Galaxy Gear. В том же году компания также представила Gear Live на базе Android Wear, который, по сути, сразу же провалился. С тех пор Samsung не прикасалась к носимой ОС от Google.

Так почему же Samsung может рассматривать это?

Реклама – прокрутите дальше для просмотра контента

Что Samsung может выиграть?

Выбор приложений и циферблатов в Wear OS на *световые годы* впереди

Самым большим преимуществом Wear OS перед системой Samsung является экосистема. Как бы я обычно ни не любил использовать устройства Wear OS, я никогда не буду спорить о глубине каталога приложений, и особенно циферблатов, в Wear OS. Play Store просто переполнен, а разработчики продолжают делать его все лучше и лучше. Gear S3 – мои повседневные часы, но мне нравятся только 3 циферблата. На Wear OS у меня десятки вариантов, которые я собрал за годы.

Samsung пыталась привлечь разработчиков, и мы даже видели появление крупных игроков, таких как Facer на умных часах Gear, но в целом то, что доступно сейчас, жалко по сравнению с другой платформой. Более того, скачивание и покупка проще в Wear OS, потому что это тот же процесс, что и покупка приложений на телефоне. Плюс, магазин Galaxy Apps медленный и раздражающий.

Однако здесь есть одно большое исключение – и это Spotify. В магазине Samsung есть несколько крупных брендов, которых нет у Google, включая полнофункциональное приложение Spotify, которое работает офлайн и с Spotify Connect, что просто фантастично.

Настройка Wear OS намного проще для всех

Еще одна большая проблема умных часов Samsung – процесс настройки. Чтобы подключить умные часы Gear, вам придется скачать несколько разных приложений на смартфон, если вы не используете телефон Samsung.

Даже в этом случае процесс не такой плавный, как в Wear OS, где вы просто скачиваете приложение, ищете близлежащее оборудование, и приложение делает остальное. Samsung требует от пользователя взаимодействия на протяжении большей части процесса настройки, что, если вы, как и я, часто меняете телефоны, является головной болью.

Tizen – это кошмар безопасности

Затем идет последняя и, по моему мнению, самая важная причина, по которой Samsung может задуматься об отказе от собственной платформы в пользу Wear OS. Tizen – это кошмар безопасности.

В прошлом году отчет показал, что Tizen был полон дыр в безопасности, его даже описывали как «мечту хакера». В отчете даже цитировался исследователь, который сказал: «Это, возможно, худший код, который я когда-либо видел. Все, что можно сделать неправильно, они делают».

Само собой разумеется, потребуется огромный пересмотр, чтобы исправить Tizen в его нынешнем состоянии, но спустя более года после того, как этот отчет появился в сети, компания так ничего и не предприняла. У Samsung есть два решения этой проблемы на данный момент, и переход на Wear OS был бы *определенно* проще, чем полноценное перестраивание Tizen.

Что Samsung может потерять?

Tizen до сих пор был огромным успехом, получив больше положительных отзывов, чем Wear OS от Google

Однако, при всех плюсах, есть и серьезные минусы перехода от Tizen. Один из них заключается в том, что Samsung добилась огромного успеха, работая самостоятельно. Gear S2, S3 и Gear Sport были очень популярны, поставив Samsung позади только Apple по доле рынка умных часов.

Более того, Tizen получил множество положительных отзывов от критиков. Рецензенты и клиенты одинаково наслаждались опытом, созданным Samsung на Tizen. Между тем, изменения Android Wear 2.0/Wear OS от первоначального видения платформы Google только оттолкнули пользователей.

Умные часы Gear ощущаются уникальными, потому что Samsung может делать все, что захочет

Большая причина, по которой Samsung удалось создать умные часы, привлекающие пользователей, заключается в том, что они не похожи на то, что делают все остальные. Gear S2 поразили воображение на своем дебюте в 2015 году. Вращающийся безель был и остается невероятно естественным и плавным способом взаимодействия с умными часами, но этого никогда бы не произошло, если бы Samsung использовала ОС от Google.

Google, справедливости ради, не дает производителям умных часов никакой гибкости в отношении Wear OS, и поэтому все в конечном итоге *почти* одинаково. Если бы LG или Fossil придумали какую-нибудь невероятную идею для умных часов, сравнимую с вращающимся безелем Samsung, им пришлось бы сначала заставить Google изменить Wear OS, чтобы поддержать ее. С Tizen Samsung может адаптировать программное обеспечение под свои самые смелые аппаратные идеи.

Wear OS теперь поддерживает такой тип ввода, как мы видели на некоторых часах, но никто по-настоящему не скопировал Samsung.

Время автономной работы Wear OS обычно хуже, чем у умных часов Gear

Еще одна причина успеха линейки Gear от Samsung – время автономной работы. Никогда не было ни одного устройства Wear OS, которое могло бы комфортно работать более суток без подзарядки. Между тем, Gear S3 и даже гораздо более компактные Gear Sport легко работают второй день, если я забываю зарядить их ночью.

Это может показаться немного, но ложиться спать с 50% вместо 20% – это огромное преимущество, когда речь идет о носимых устройствах. В конце концов, поскольку такие варианты, как Pebble, мертвы, и мы не получим больше умных часов, работающих неделю, каждый процент имеет значение, а Wear OS просто не обеспечивает этого.

Конечно, у Google и Qualcomm, очевидно, есть идеи по улучшению этого, и это было огромным фокусом Android P в Wear OS, так что посмотрим, изменятся ли вещи.

Каково место Google во всем этом?

Возможно, Google просто убедил Samsung дать ему еще один шанс

Samsung давно отсутствует в экосистеме носимых устройств Google, и не было никаких конкретных причин возвращаться. Samsung, вероятно, не заботят многие из плюсов перехода, которые я изложил выше, потому что она по-прежнему продает тонну часов.

Однако, по мере того как Google продолжает укреплять контроль над Android, возможно, им удалось заставить Samsung снова попробовать Wear OS. Возможно, Google даже показал Samsung какой-то грандиозный план для Wear OS, который убедил Samsung в правильности этого шага.

У Google *может быть* что-то безумное на уме для Wear OS

Когда я впервые услышал слухи о Wear OS на следующих умных часах Samsung, я сразу же их отверг, потому что, ну, Wear OS не на высоте, и Samsung это знает. Однако есть другой угол зрения, и это то, что Google готовит. Мы уже слышали слухи о том, что Google работает над новым аппаратным обеспечением Wear OS, которое может вдохнуть новую жизнь в платформу, и можно только предположить, что компания также готовит улучшения программного обеспечения.

На самом деле, нет никакого способа точно узнать, что готовит компания (пока), но если Google каким-то образом удалось заставить Samsung снова обратить на нее внимание, ну, возможно, это что-то огромное и великое.

Что вы думаете? Действительно ли Samsung перейдет с Tizen на Wear OS? Будете ли вы разочарованы или взволнованы, если они это сделают? Оставьте комментарий ниже, и давайте обсудим!


Проверьте 9to5Google на YouTube для получения более свежих новостей: