
Google сегодня представил OLED-дисплей высокого разрешения, который более чем втрое превышает плотность пикселей на дюйм (PPI) в текущих потребительских гарнитурах от HTC и Oculus. Этот экран, анонсированный в прошлом году как «секретный проект», разработанный в партнерстве с LG, имеет разрешение 1443 PPI, широкий угол обзора и оптимизирован для мобильной дополненной и виртуальной реальности.
Руководитель отдела AR и VR Клэй Бавор в прошлом году подробно рассказал, что конечной целью Google в виртуальной реальности является опыт, который «ощущается полностью реальным», как и сама реальность. Для достижения этого технологического уровня экранам необходимо повысить визуальную точность за счет лучшей остроты (четкости) и поля зрения.
Мы не закончим с VR-дисплеями, пока вы не окажетесь в VR, и это будет ощущаться именно так. Ощущение, что вы там. Ощущение полной реальности.
Для достижения этой цели Google приступил к «секретному проекту» по созданию OLED-дисплея, способного работать с VR, с в 10 раз большим количеством пикселей, чем у ведущих потребительских VR-дисплеев, которые имеют около 2 мегапикселей.
На выставке Display Week 2018 Google сегодня представит конечный результат. Этот OLED-дисплей с разрешением 18 Мп, разработанный совместно с LG Display, имеет плотность 1443 PPI и частоту обновления 120 Гц. Эта 4,3-дюймовая панель прототипа с разрешением 4800×3840 является «OLED-дисплеем на стекле с самым высоким разрешением в мире».
- 4,3-дюймовая OLED-панель
- 4,3-дюймовая OLED-панель, изготовленная с использованием VR-оптики
- 4,3-дюймовый OLED-дисплей, показывающий области фовеации
Поле зрения составляет 120×96, в то время как в исследовательской работе Google отмечается, что «верхней границей» человеческого зрения является 9600×9000 при поле зрения 160×150.
Мы разработали и изготовили OLED-дисплей на стекле с самым высоким разрешением в мире (18 мегапикселей, 1443 ppi). Дизайн использует белый OLED со структурой цветового фильтра для высокоплотной пикселизации и n-типа LTPS-подложку для более быстрой реакции, чем у дисплеев мобильных телефонов. Был изготовлен пользовательский драйверный ИС с высокой пропускной способностью.
Для сравнения, современные потребительские устройства в среднем имеют 2 Мп, причем HTC Vive оснащен 3,6-дюймовым дисплеем 1080 x 1200 пикселей на глаз, а Vive Pro — 3,5-дюймовым 1440 x 1600. При 448 и 615 PPI соответственно, оба имеют частоту обновления 90 Гц и угол обзора 110 градусов.
Учитывая высокую пропускную способность разрешения и задействованных данных, Google и LG изготовили пользовательский интегральный схему драйвера (IC). Еще один прием для питания этого дисплея — фовеальная рендеринг. Эта техника рендерит только то, на что пользователь смотрит в данный момент, с высоким разрешением, в то время как периферия размывается вокруг этого вида.
Google подчеркнул, что они разработали дисплей таким образом, чтобы два таких устройства — по одному на каждый глаз — могли работать от мобильной SoC в мобильной гарнитуре. Однако они могут работать с более низкой частотой обновления 75 Гц.
Тем временем, после презентации, 9to5Google спросил, когда мы можем ожидать появления дисплеев более высокого разрешения в потребительских продуктах. Сотрудник Google Карлин Виери отметил, что компания приступила к этому проекту, чтобы способствовать прогрессу отрасли.
Проверьте 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: