Концепция Google: адаптивный «реестр», который автономно предлагает пользователям «цели» [Видео]

Google давно стремится к будущему, в котором его услуги улучшат жизнь пользователей. Это было очевидно на I/O 2018 с Google Duplex, Assistant и Maps, в то время как новый акцент на «ответственности» и цифровом благополучии был направлен на то, чтобы Google «правильно» подошел к этому.

Внутреннее концептуальное видео, появившееся сегодня, представляет Google и технологии, играющие более активную роль в вашей жизни, чтобы формировать и, возможно, улучшать ее.

Опубликованное изданием The Verge, это внутреннее видео было создано руководителем отдела дизайна X, подразделения Alphabet, занимающегося разработкой «лунных проектов», ответственного за Google Brain, Glass и Waymo. Ник Фостер создал его как часть того, что компания называет «мысленной экспериментом», включающим «спекулятивный дизайн» для «изучения неудобных идей и концепций для провоцирования дискуссий и дебатов».

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Исходя из этого, основная концепция видео — это «постоянно развивающееся представление о том, кто мы есть», называемое «реестром». Он включает информацию, собранную с наших устройств, и может быть проанализирован для определения «действий, решений, предпочтений, перемещений и отношений» пользователя.

Google представляет будущее, в котором этот массив данных является не просто исторической справкой, а «целеориентированным» и наделенным «волевым назначением». Вместо того чтобы быть пассивным, он мог бы работать над тем, чтобы помочь пользователям достичь заранее определенных целей, таких как поддержание здоровья или снижение воздействия на окружающую среду.

Это видео 2016 года создало макет приложения под названием «Resolutions from Google», где цели включают «Есть больше здоровой пищи», «Защищать окружающую среду» и «Поддерживать местный бизнес». После предоставления Google разрешения на доступ к данным, сервис гипотетически предлагал бы предложения в сторонних приложениях в виде визуальных наложений.

«предложения могут быть преобразованы не пользователем, а самим реестром»

Например, оно могло бы рекомендовать в Uber выбрать опцию Uber Pool или при покупке продуктов — выбирать местные продукты. Система работает над тем, чтобы приблизить пользователей к цели, корректируя предложения по ходу дела. На этом начальном этапе концепции пользователь выбирает цель.

Однако Google представляет следующий шаг, когда он — спорно — будет предлагать цели и предложения о том, как пользователи должны жить своей жизнью. В приведенном примере реестр отмечает, что ему не хватает веса пользователя для создания плана восстановления.

Затем он попытается найти весы для записи и загрузки этих данных. Если он не найдет их, он может создать «индивидуальные» весы с помощью 3D-печати, которые соответствуют «историческим данным, вкусу и эстетическим предпочтениям» пользователя, чтобы он с большей вероятностью ими пользовался.

Этот пугающий шаг подчеркивает, как Google и реестр будут активно работать над изменением поведения пользователей, пытаясь найти способ, чтобы использование весов закрепилось.

Однако следующий шаг еще более амбициозен или пугающ, когда Google будет сравнивать прошлые реестры с «возникающими» реестрами новых пользователей, чтобы лучше направлять будущие цели. Конечный результат — достаточно данных, «чтобы делать все более точные прогнозы о решениях и будущем поведении».

Google предполагает, что этот массовый сбор данных может «развить понимание сложных проблем, таких как депрессия, здоровье и бедность, на уровне вида».

Даже амбициозное видео признает, что эта технология и общество находятся «на самом начальном этапе», но заканчивается заметкой о том, как это может принести пользу будущим поколениям и человечеству в целом.

Полное видео можно посмотреть здесь.

Мнение 9to5Google

Даже назвать это видео «ранним этапом» — это преуменьшение. Это концепция, и, по словам Google, не более того. Однако, в конечном счете, это естественное развитие того, что Google хочет делать с такими вещами, как Assistant для планирования вашего дня, или Maps, чтобы предлагать места, которые вам могут понравиться, и как туда добраться с помощью дополненной реальности.

Я думаю, что большинство людей сразу же не согласятся с идеей потери контроля пользователем над определением или одобрением целей, предлагаемых компьютером и искусственным интеллектом. Современные ассистенты изначально построены с учетом того, что окончательное слово остается за пользователем, учитывая их вспомогательную природу.

Как общество, мы только начинаем принимать предложения технологий. Например, Waze может рекомендовать нам отклониться от известного маршрута в пользу нового, который может быть быстрее. С новыми функциями Google Maps, анонсированными на I/O, пользователи начнут видеть, насколько хорошо ИИ может действительно различать предпочтения и предлагать аналогичные предложения.

Однако, в конечном счете, эти рекомендации — лишь предложения, которые легко проигнорировать. Система, подобная предложенной концепции, где у нас нет прямого контроля или явного надзора, ужасает.