Перед Google I/O компания рассказала о преимуществах машинного обучения с федеративным подходом [Видео]

Федеративное обучение — не новая концепция в мире технологий, Google изучал ее для Gboard еще в прошлом году. Однако перед конференцией I/O компания опубликовала новое видео, которое кратко излагает ее преимущества, возможно, намекая на более широкое представление на завтрашнем ключевом докладе.

Google называет эту технологию федеративным обучением, но на практике она схожа с моделью дифференцированной приватности Apple на iOS. Основная идея заключается в том, что она позволяет пользователям извлекать выгоду из улучшений, сделанных другими устройствами, сохраняя при этом безопасность и конфиденциальность.

Как объясняет Google в видео, устройства сначала загружают общую модель машинного обучения. Благодаря возросшей вычислительной мощности телефонов, такие улучшения, как персонализация и оптимизация, могут производиться непосредственно на устройстве.

Реклама — прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение

Сводка изменений вычисляется и затем отправляется в облако. Google специально отмечает, что эта синхронизация происходит ночью, когда устройства подключены к зарядному устройству. Поскольку с вашего устройства отправляется только сводка, личная информация остается у пользователя и не обрабатывается в облаке.

Затем тысячи изменений агрегируются и объединяются, что приводит к «глобальному улучшению модели». Наконец, эти модели снова отправляются на устройства, позволяя всем извлекать выгоду из коллективного интеллекта множества устройств.

В апреле прошлого года Google объявил, что тестирует федеративное обучение с Gboard для Android. Компания была относительно немногословна в этом вопросе, но завтра может объявить, что больше ее сервисов используют эту модель. Это происходит на фоне того, что такие темы, как конфиденциальность и ответственность, как сообщается, станут новым фокусом компании на I/O.