
В декабре прошлого года, после года тестирования, Google объявил, что его мобильная индексация результатов поиска началась, чтобы лучше отражать то, как большинство людей используют интернет. Сегодня она официально внедряется, начиная с «миграции сайтов, которые следуют лучшим практикам».
Исторически сложилось так, что системы сканирования, индексации и ранжирования Google анализировали десктопную версию страницы. Это проблематично, учитывая, что полная версия сайта может «сильно отличаться» от мобильного аналога, при этом контент не всегда соответствует.
Решением является мобильная индексация, которая использует контент из мобильной версии сайта, тем самым лучше отражая основной способ поиска информации в наши дни. Это изменение не означает, что Google поддерживает отдельные индексы для настольных и мобильных устройств.
У нас по-прежнему есть единый индекс, который мы используем для предоставления результатов поиска. У нас нет отдельного «мобильного индекса», который был бы отделен от основного индекса. Исторически десктопная версия индексировалась, но все чаще мы будем использовать мобильные версии контента.
В результате этих изменений конечные пользователи могут увидеть мобильную версию страниц в результатах поиска и в кэшированных страницах Google.
Тем временем Google уведомляет сайты, которые мигрируются на мобильную индексацию, в Search Console; владельцы сайтов видят значительно возросшую частоту сканирования со стороны Googlebot для смартфонов. В отношении Accelerated Mobile Pages (AMP) «Google будет предпочитать индексировать мобильную версию страницы, не являющейся AMP».
Первая волна сайтов с мобильной индексацией «не будет иметь преимущества в ранжировании перед мобильным контентом, который еще не собран таким образом, или перед десктопным контентом». Однако Google поощряет переход сайтов на мобильные версии. Ранее в этом году он объявил, что скорость станет фактором ранжирования мобильных результатов поиска, начиная с июля.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: