
После анонса Google Clips в октябре я высказал мнение о том, как компания продвигает искусственный интеллект в деятельность с высокими ставками, которая должна просто работать. Доступные сегодня первые обзоры умной камеры появились и предлагают разнообразный набор мнений, которые в целом предполагают, что для Google Clips еще очень рано.
Аппаратное обеспечение Google Clips очень простое, и многие рецензенты отмечают, что его мгновенно узнают как камеру. Помимо вызываемых этим опасений по поводу конфиденциальности, это увеличивает вероятность того, что люди либо будут стесняться камеры, либо прямо позировать, как отмечает The Verge:
Я обнаружил, что люди сразу понимают, что это камера, и реагируют на нее так же, как на любую другую камеру. Это может означать избегание ее поля зрения, когда они ее видят, или, как в случае с моим трехлетним ребенком, подходить к ней и улыбаться или брать ее. Это затруднило съемку случайных моментов, поскольку, чтобы Clips действительно работали, они должны находиться близко к объекту. Возможно, со временем ваша семья научится игнорировать ее, и эти случайные снимки могут произойти, но за пару недель тестирования моя семья не привыкла к ее присутствию.
Тем временем, в реальном использовании обозреватели быстро обнаружили, что камера требует гораздо большего ручного управления, чем предполагалось в представлении Google. TIME отмечает:
Моя самая большая проблема была связана с правильным кадрированием моих снимков. Поскольку Clips лучше всего подходит для записи объектов на расстоянии от трех до восьми футов, у меня возникли трудности с поиском столов и поверхностей, которые были бы достаточно близко к моим питомцам, и при этом позволяли бы мне расположить камеру под правильным углом.
Google возражает против идеи, что это устройство «установил и забыл», но признает Engadget, что они находили родителей, которые оставляли устройство в комнате. Это говорит о ценностном предложении, которое не сразу реализуется.
Между тем, эта необходимая корректировка выявляет проблемы с качеством камеры, как это было ярко освещено в обзоре The Verge:
Сверхширокоугольный угол обзора камеры (он захватывает что-то похожее на объектив 10 мм на полнокадровой зеркальной камере DSLR) позволяет легко позиционировать ее без экрана и быть уверенным, что что-то попадет в кадр, но это плохо для фотографий людей, так как искажает черты лица невыгодным образом. Аналогично, все, что находится близко к краям кадра, сильно искажено. Ваши объекты также должны находиться в пределах примерно 10 футов от камеры, иначе они будут крошечными на получившемся изображении. Но объектив с фиксированным фокусом Clips имеет диапазон от трех футов до бесконечности, поэтому ничего близкого к камере никогда не будет резким. Даже тогда объекты в пределах ее диапазона никогда не выглядят резкими.
В плане запечатления очень ценных моментов реакция не была однозначной. Wired удалось сделать отличные снимки с помощью этого устройства.
Он также хорошо улавливает движение у питомцев. Я направил его на свою кошку и попытался заставить ее играть со своей игрушкой-пером. Я дёргал игрушку вокруг ее головы в течение целой минуты, пока она сидела там незаинтересованная (она кошка), прежде чем наконец клюнуть на приманку. Когда я открыл телефон, единственный клип, который он сохранил, был «золотой кадр», где она набросилась на игрушку. Идеально.
Как и USA Today, после некоторого первоначального обучения и просмотра множества посредственных.
После включения камера снимала много, много клипов, большинство из которых не имели смысла. Она просто автоматически снимала периодически. Большинство были довольно плохими, некоторые были отличными и довольно приветствуемыми, особенно кадр, где моя подруга, 4-летняя дочь, смеялась и прыгала.
Но, как снова отмечает TechCrunch, она не идеальна и требует большего участия человека, чем можно было бы предположить для продукта, работающего на ИИ.
Clips в основном хорошо справляется с запечатлением ключевых моментов. Конечно, она не идеальна. И на самом деле, она требует немного старомодной человеческой курации. Вот где вы вступаете в игру. Скорее всего, вы поделитесь лишь малой частью снимков, которые делает камера.
Общий консенсус рецензий заключается в том, что Google Clips в конечном итоге может делать хорошие фотографии. Похоже, что требуется время, обучение и общие изменения в поведении. Относительно последнего аспекта, более ориентированный на родителей обзор от ZDNet отмечает пример того, как Clips делает хорошие фотографии, и поэтому человек становится более уверенным в ИИ.
Первые несколько раз, когда я использовал ее, я постоянно заходил в приложение Clips, смотрел, что было снято, затем пытался настроить позиционирование или использовать кнопку затвора, чтобы принудительно сделать снимок.
Только после баскетбольного матча, когда я просматривал различные моменты, которые она запечатлела, я понял, что мне нужно отпустить и доверять Clips. Теперь у меня есть GIF-ки моей дочери, играющей в защите и делающей подборы, в то время как я сидел и смотрел игру, не доставая телефон, чтобы делать фотографии (или проверять Clips).
Однако некоторые, как The Verge, в конечном итоге так и не достигли того момента, когда полезность перевесила аппаратные ограничения.
Я уверен, что смогу лучше использовать камеру Clips с практикой — лучше понять ее сверхширокое поле зрения, найти лучшие углы и позиции для нее и так далее — но я не уверен, что затраченные усилия будут вознаграждены отличными результатами.
Google любит говорить, что искусственный интеллект находится на «ранних этапах». Ничто лучше не иллюстрирует это с Clips, чем то, как Engadget точно резюмирует:
Итог: даже если вы установили и включили Clips, когда происходит особый момент, нет никакой гарантии, что устройство его запечатлело. На данный момент только Бог и Google знают, что улавливает ИИ, и вам придется жить с непредсказуемостью.
В то же время, мантра «ранних этапов» может применяться и к пользователям этой новой технологии. Было бы очень интересно вернуться к использованию после того, как ИИ Clips получит возможность улучшаться и обучаться, а также когда у потребителей будет возможность ознакомиться с этим новым поведением — полагаться на гаджет, который сделает основную работу.
Проверьте 9to5Google на YouTube для получения большего количества новостей: