«Табель успеваемости» Android Oreo: стоит покупать только Google Pixel, если вам нужны своевременные обновления

Обновления — это, несомненно, самая большая проблема Google с Android. В то время как новые версии приносят функции, которые нужны пользователям, может пройти целая вечность, прежде чем крупные OEM-производители внедрят эту версию, и более года, прежде чем она станет большинством на рынке, если вообще когда-либо станет. Сегодня в сети появился «табель успеваемости» обновлений Android, и результаты просто жалкие…

Прошло шесть месяцев с тех пор, как Android Oreo появился на рынке, и еще дольше — с момента выхода первых предварительных версий для разработчиков. Несмотря на это, обновления Oreo от крупных производителей, даже тех, кто обещал быстрые обновления, до сих пор не выпущены. ComputerWorld более внимательно изучил, кто выпустил обновления и сколько времени это заняло. Результаты действительно печальны.

Конечно, все начинается с Google — это единственная позитивная нота. Поскольку компания разрабатывает Android, она, разумеется, получила «пятерку» за свою линейку Pixel. Oreo была впервые выпущена для общественности на Pixel, так что это совсем не удивительно. Это не был идеальный результат — 94%, но на тот момент речь шла всего лишь о нескольких днях до получения обновления даже на устройствах предыдущего поколения. Отсутствие коммуникации также отняло несколько баллов.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Настоящая проблема с производительностью обновлений Google — и мы видим ее довольно последовательно с течением времени — заключается в том, что коммуникация компании могла бы быть лучше. Помимо первоначального объявления 21 августа о том, что «тестирование оператором связи» ведется для всех устройств и развертывание начнется «скоро», а затем столь же расплывчатого твита 31 августа о том, что развертывание началось для устройств «Nexus и Pixel» в целом, Google не предоставила много другой официальной информации о своем процессе. Это означает, что пользователи, которые ждали, фактически находились в неведении, иногда на протяжении нескольких недель…

На втором месте у нас OnePlus. Звучит как-то странно? Возможно. Учитывая, что Oreo наконец-то вышла для всех владельцев OnePlus 5 два месяца назад. Этот 138-дневный разрыв привел к тому, что компания получила «двойку» с 65%. Опять же, помните, что это наш конкурсант на втором месте. Есть и положительный момент: для OnePlus 3/T Oreo вышла за 91 день, но это, возможно, скорее отрицательный момент. В табеле успеваемости даже не учитывался OnePlus 5T, который был выпущен после выхода Oreo и получил обновление только в прошлом месяце.

Итак, первое место — «пятерка», второе место — «двойка». Вы понимаете, к чему идет эта история, верно? Все остальные производители Android получили «двойку» за обновления Oreo, и это потому, что мало кто вообще начал выпускать обновления Oreo. HTC (49%) и Motorola (45%) потратили менее 125 дней (99 для HTC U11), чтобы обновить свои флагманы текущего поколения до Oreo, но еще не сделали этого для предыдущего поколения. LG и Samsung тестировали бета-версии или начали ограниченное развертывание своих обновлений Oreo, но ни один из них пока не сделал ничего глобально, заработав обоим жирный ноль процентов.

Важно отметить, что этот «табель успеваемости» в основном фокусируется на рынке США и его крупнейших игроках, поэтому многие мелкие игроки, которые внедрили Oreo, не включены.

В качестве сноски, ComputerWorld отдает должное Sony и Nokia, которые показали лучшие результаты, чем любые другие игроки, кроме Google. Sony удалось выпустить обновления для устройств текущего и предыдущего поколений всего через пару месяцев после выпуска Oreo и заработала бы «тройку». Nokia справилась еще лучше, обновив свой флагман до Oreo через три месяца после выпуска, а затем выпустив Android 8.1. Недостаточно данных для их оценки, но, основываясь на флагмане Nokia 8 и всех обновлениях, которые компания выпускает для своих бюджетных устройств, это, безусловно, хороший старт.

Что из этого следует? Честно говоря, это просто печально. С Nougat OEM-производители были гораздо быстрее в адаптации, но Oreo пока получила мало поддержки. Поскольку Samsung и другие готовятся к запуску новых телефонов, это хорошее напоминание о том, чтобы подумать о будущем своего телефона, прежде чем тратить на него деньги. Если вам действительно нужны обновления, Google — очевидно, правильный выбор.


Смотрите 9to5Google на YouTube для получения большего количества новостей: