Пока iPhone переходит на Face ID, Android предлагает больше вариантов технологий разблокировки [Видео]

Раньше безопасность была примерно одинаковой на всех телефонах. Вы могли установить PIN-код или графический ключ, чтобы не пускать любопытных друзей, а также почти всегда был сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «домой» под дисплеем, для быстрого доступа. В наши дни, поскольку рамки продолжают уменьшаться, а производители телефонов хотят, чтобы пространство на передней панели занимал только экран, сканеры отпечатков пальцев начинают выглядеть немного иначе, а некоторые даже исчезают совсем.

Сканеры отпечатков пальцев существуют уже очень давно; мой первый телефон со сканером отпечатков пальцев был Motorola Atrix, еще в 2011 году. После того как Apple анонсировала Touch ID с iPhone 5s в 2013 году, сканеры отпечатков пальцев стали стандартом для всех флагманских телефонов. Даже бюджетные телефоны, такие как Moto E4, сегодня оснащаются отличными сканерами отпечатков пальцев, но в 2017 году безрамочные телефоны в моде, и эти удобные сенсоры перемещаются в другие места, чтобы освободить больше места для экрана спереди.

Второе по популярности место для сканера отпечатков пальцев — центр задней панели, и LG делает это уже несколько лет, начиная с LG G5. Обычно это удобное место, потому что ваш указательный палец естественным образом располагается в этой области, когда вы держите телефон, что позволяет быстро разблокировать его, не задумываясь. На некоторых телефонах, таких как Google Pixel, вы даже можете использовать задний сканер отпечатков пальцев для жестов, например, провести пальцем вниз, чтобы получить доступ к панели уведомлений телефона. Единственным существенным недостатком задних датчиков является то, что вы не можете использовать их, когда телефон лежит на поверхности, такой как стол или беспроводное зарядное устройство.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Однако не все задние сканеры отпечатков пальцев ощущаются естественно, и ни один не вызывал больше сожалений, чем недавнее расположение Samsung. Начиная с Galaxy S8, все флагманы Samsung переместили сканер отпечатков пальцев в верхнюю часть задней панели. Это затрудняет доступ и его трудно отличить от расположенных рядом камер, в результате чего многие пользователи случайно смазывают свои камеры.

Из-за этого неудобного расположения Samsung также включает сканирование радужной оболочки и распознавание лиц в качестве альтернативного способа разблокировки телефона. У меня мало опыта с распознаванием лиц, но сканер радужной оболочки хорошо работает при среднем и низком освещении. Однако при прямом солнечном свете он почти бесполезен, и необходимость держать телефон под определенным углом менее быстрая и удобная, чем использование пальца.

Расположение сканера отпечатков пальцев Sony, похоже, идеально сочетает удобное расположение и легкий доступ независимо от ориентации телефона. Он интегрирован в кнопку питания на боковой стороне таких телефонов, как Xperia XZ Premium, что делает разблокировку телефона такой же простой, как включение дисплея. К сожалению, модели Sony для США имеют отключенный программным обеспечением сканер отпечатков пальцев, поэтому вам нужно будет либо включить его самостоятельно, либо купить разблокированную модель из другого источника.

Какой ваш любимый способ защиты и разблокировки телефона? Или вы вообще используете защиту на своем телефоне?