Google не нашла доказательств российского вмешательства в политическую рекламу на своих платформах

С прошлого года вопросы о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года порождают множество спекуляций. В рамках текущих расследований Конгресса Facebook сообщил вчера, что обнаружил политическую рекламу на сумму 100 000 долларов, возможно, связанную с Россией.

В сегодняшнем заявлении Google сообщил, что не обнаружил подобных практик на своих рекламных платформах.

Заявление Google (через Марка Бергена из Bloomberg) было сделано после того, как Facebook вчера проинформировал комитеты Сената и Палаты представителей по разведке, а Twitter вскоре также ожидается:

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

«Мы постоянно отслеживаем злоупотребления или нарушения наших правил и не обнаружили никаких доказательств того, что подобные рекламные кампании проводились на наших платформах».

В ходе проверки Facebook обнаружил траты в размере 100 000 долларов примерно на 3000 рекламных объявлений с июня 2015 года по май 2017 года. Анализ показывает, что аккаунты действовали сообща и «вероятно, были зарегистрированы в России».

Интересно, что «подавляющее большинство» рекламных объявлений не содержали прямых упоминаний выборов или кандидатов, а вместо этого фокусировались на «усилении разжигающих социальные и политические сообщения по всему идеологическому спектру — затрагивая такие темы, как ЛГБТ, расовые вопросы, иммиграцию и права на ношение оружия».

Неясно, почему Google не был выбран в качестве целевой платформы, учитывая его проблемы с появлением «фейковых новостей» в результатах поиска и карточках Knowledge Graph за последний год. Кроме того, YouTube в последние месяцы испытывал трудности с обнаружением и удалением экстремистских видео и видео, способствующих радикализации, из своей сети.

Возможные причины могут заключаться в лучшем мониторинге со стороны Google или в том, что он слишком отличается от социальной сети, такой как Facebook.


Подписывайтесь на 9to5Google на YouTube, чтобы узнать больше новостей: