
С тех пор как Apple анонсировала ARKit в июне, трехлетний Tango назывался менее успешным конкурентом в области мобильной дополненной реальности из-за того, что устройства требовали специальных линз и датчиков. Однако Google сегодня представила свою реальную конкурирующую платформу для дополненной реальности на существующих устройствах Android без необходимости какого-либо дополнительного оборудования.
ARCore построен на основе Tango, причем Google отмечает, что «в течение последних трех лет разрабатывает фундаментальные технологии, которые обеспечивают мобильную дополненную реальность». Платформа фокусируется на трех областях:
- Отслеживание движения: Используя камеру телефона для наблюдения за характерными точками в помещении и данные датчика IMU, ARCore определяет как положение, так и ориентацию (позу) телефона во время его движения. Виртуальные объекты остаются точно размещенными.
- Понимание окружающей среды: Обычно объекты дополненной реальности размещаются на полу или столе. ARCore может обнаруживать горизонтальные поверхности, используя те же характерные точки, которые он использует для отслеживания движения.
- Оценка освещенности: ARCore анализирует окружающий свет и позволяет разработчикам освещать виртуальные объекты таким образом, чтобы они соответствовали их окружению, делая их внешний вид еще более реалистичным.
Ключевое отличие от первоначального проекта ATAP заключается в том, что он может работать без дополнительного оборудования. На данный момент он будет работать на «миллионах устройств», включая Pixel и Samsung Galaxy S8 под управлением 7.0 Nougat.
Разработчики смогут создавать приложения с использованием Java/OpenGL, Unity и Unreal уже сегодня. Google отмечает другие усилия, такие как Visual Positioning Service, анонсированный на I/O, чтобы «обеспечить масштабируемые AR-впечатления в мире, выходящие далеко за пределы стола», а также ссылается на свои существующие приложения для творчества, такие как Tilt Brush и Blocks.
ARCore запускается сегодня в качестве предварительной версии SDK, Google нацеливается на 100 миллионов устройств к концу программы и сотрудничает с Samsung, LG, Huawei, ASUS и другими над «последовательным уровнем качества и высокой производительностью». Google отмечает, что позже в этом году поделится дополнительной информацией.