Сундар Пичаи: Google изучает возможности в сфере AR

Во время отчетной конференции Alphabet по итогам третьего квартала 2021 года Сундару Пичаи был задан вопрос об дополненной реальности. Генеральный директор поделился некоторыми краткими мыслями о том, над чем работает Google в области AR.

В отличие от других компаний, в частности Facebook, Google не распространялась о своих аппаратных разработках в области дополненной реальности. Скорее, фокус компании сосредоточен исключительно на сервисах и AR в контексте Android/мобильных приложений.

Тема была поднята аналитиком из Morgan Stanley. Пичаи начал с того, что компания размышляет о будущем технологий, и привел в пример «Ambient Computing» (вездесущие вычисления). Эта концепция является частью видения Made by Google, где помощь всегда доступна, и о ней упоминалось на прошлой неделе в связи с представлением чипа Google Tensor. Вездесущие вычисления также обсуждались в прошлом году, когда подразделение Google по производству аппаратного обеспечения приобрело канадскую компанию North, ответственную за умные очки Focals.

В течение некоторого времени мы глубоко задумывались о вычислениях в долгосрочной перспективе. Мы говорили о вездесущих вычислениях, и это лишь вопрос времени, когда, помимо телефонов, появятся другие успешные форм-факторы. И AR — это захватывающая часть этого будущего.

Генеральный директор считает, что «вопрос времени», прежде чем появятся успешные форм-факторы, помимо смартфонов. Сундар Пичаи резюмировал текущий подход Google как осуществление необходимых «глубоких инвестиций» в AR, таких как мультимодальный визуальный поиск, который Google Lens получит в следующем году благодаря MUM.

Реклама – прокрутите для просмотра большего количества контента

Также было любопытное упоминание о работе YouTube в VR и AR. Еще в феврале YouTube заявил, что запустит обновленный дизайн главной страницы своего приложения виртуальной реальности для «улучшения навигации, доступности и функциональности поиска».

Что более примечательно, он сказал, что команды Google, отвечающие за аппаратное обеспечение и платформы, «прорабатывают» AR, и это будет «основной областью инвестиций для нас».

С точки зрения аппаратного обеспечения, стоит упомянуть упомянутое приобретение Focals, а также прошлый проект Google Daydream. Ранее ходили слухи о самостоятельном устройстве, которое, предположительно, было заброшено, поскольку Daydream больше не развивается активно из-за перехода к AR. Тем временем существует Glass Enterprise Edition, хотя этот дисплей на самом деле не накладывает контент, а скорее отображает плавающее окно в правом верхнем углу поля зрения. Тем не менее, существуют определенные наработки в области создания носимых на голове устройств.

Упоминание о разработке платформы столь же интересно. Сегодня существует ARCore и различные AR-модели (например, животные) в Поиске. Эти приложения, предположительно, скоро смогут перейти с телефонов на специализированный гарнитуру, что является текущим подходом Apple. Между тем, Google Lens выступает в качестве основного пользовательского интерфейса для любых будущих усилий Google по распознаванию объектов и предоставлению пользователям возможности задавать вопросы.

Google, безусловно, создает сервисы и приложения для AR, но еще предстоит выяснить, хочет ли она также воспроизвести подход экосистемы Android, предлагая операционную систему для всех. Между тем, возникают вопросы о том, предложит ли Google собственную гарнитуру для комплексного решения.