
Прошло 8 месяцев из 12, а мы уже видели десять различных телефонов Moto от Motorola. По сравнению с двумя выпусками Moto X и Moto G в 2013 году, это огромное изменение в общей стратегии, и оно плохо для покупателей телефонов.
Как мы к этому пришли?
Этот год был интересным для Moto, и под «интересным» мы подразумеваем перегруженным и суетливым. Часто кажется, что каждый день появляется новый телефон Moto. Не считая Moto X4, который, скорее всего, будет представлен до конца 2017 года, мы рассматриваем в общей сложности 10 различных смартфонов (не говоря уже о версиях Prime Exclusive для телефонов G и E), которые все нуждаются в патчах безопасности, обновлениях до новых версий Android и поддержке клиентов.
В последнее время Motorola имеет неоднозначную репутацию в отношении обновления существующего оборудования, и с таким большим количеством устройств (и без признаков замедления) будущее этой репутации выглядит не очень ярким. Хотя в 2014 или 2015 году вы могли купить Moto X и быть уверенными, что получите по крайней мере относительно хорошую поддержку программного обеспечения, эти дни, возможно, подходят к концу.
Почему это происходит? Здесь можно сделать только одно грустное предположение: Lenovo решила, что идеально простая и чистая линейка Moto им не подходит, и предпочла просто выпустить на рынок каждый возможный продукт — особенно каждую вариацию безликого смартфона с алюминиевым корпусом, который мы все знаем — чтобы посмотреть, что «приживется».
Для сравнения, вот список всех телефонов Moto, которые Motorola представила в этом году:
- Moto C
- Moto C Plus
- Moto E4
- Moto E4 Plus
- Moto G5
- Moto G5 Plus
- Moto G5S
- Moto G5S Plus
- Moto Z2 Play
- Moto Z2 Force
Любой, кто провел хоть какое-то время в этой индустрии, знает, что для компании не редкость выпускать большое количество телефонов в течение года (особенно Samsung и LG). Тем не менее, для Motorola это необычный шаг. До приобретения Lenovo Motorola сосредоточилась на выпуске нескольких моделей, ориентированных на определенную аудиторию.
Moto X был флагманским предложением компании с глубокими возможностями настройки благодаря Moto Maker, серия Moto G служила своеобразным катализатором для бюджетных смартфонов, которые были лучше по сборке и производительности, чем предполагала их цена, а Moto E предназначался для людей, которые хотели функциональный и приятный в использовании смартфон за максимально низкую цену. Сегодня границы, разделяющие шквал продуктов Motorola, с каждым днем стираются.
Наличие такого большого выбора телефонов теоретически позволяет Motorola привлекать все больше и больше потребителей, но, помимо того, что это ложится бременем на способность Motorola обновлять программное обеспечение своих устройств, это также может вызвать путаницу у потребителей, которым просто нужен телефон. Как видно ниже, современная Moto сильно отличается от предложений 2- или 3-моделей прошлых лет.

Лишь некоторые из телефонов Motorola на 2017 год
Motorola сократила свою линейку Z в этом году, выпустив только Moto Z2 Force вместо прошлогодних Moto Z и Z Force, но затем на этой неделе компания представила еще два устройства для серии G, хотя мы уже получили два других несколько месяцев назад. Выбор потребителя — важный компонент в любой отрасли, и хотя Motorola технически способствует этому, предлагая так много различных продуктов на выбор, это может обернуться против нее, если не будет ясно, для какого именно покупателя предназначен каждый телефон. Люди просто уйдут к другим производителям.
Возьмем, к примеру, новую серию Moto G5S. Текущие Moto G5/G5 Plus от Motorola по-прежнему являются отличными бюджетными предложениями и хорошо соответствуют тому, что собой представляет линейка G — предложение качественного пользовательского опыта за небольшие деньги (в частности, 229 долларов за Moto G5 Plus). Единственные реальные отличия между G5 Plus и G5S Plus — это цельнометаллический корпус последнего, двойная камера и немного больший размер экрана. За эти три изменения цена G5S Plus составляет чуть более 350 долларов США.
Это проблема по двум причинам: во-первых, цена более 350 долларов значительно выше, чем у всех предыдущих моделей Moto G, что несколько сбивает с толку. Во-вторых, это ставит G5S Plus примерно на 50 долларов дешевле, чем Moto Z2 Play стоит у Verizon. Это приближает цену телефона Moto G к телефону Moto Z как никогда раньше, и это даже не учитывая тот факт, что предстоящий Moto X, вероятно, будет расположен где-то посередине между ними.
Первоначальный метод Motorola, заключавшийся в наличии лишь нескольких хорошо собранных телефонов для обслуживания всех основных демографических групп, был гораздо проще для понимания и, в отличие от того, что делает нынешняя Moto под управлением Lenovo, имел смысл для потребителей. Было не только проще отслеживать, из каких телефонов приходилось выбирать, но и покупателю, желающему приобрести телефон марки Motorola, было гораздо проще. Рекомендовать Moto G 2013 года членам семьи, не особо разбирающимся в технике, было проще простого. Попытка объяснить разницу между Moto G5 Plus, Moto G5S Plus, Moto E4 и Moto E4 Plus (не говоря уже о Moto C и C Plus и Moto E не для США) — совсем нет.
Это увеличение количества моделей устройств явно является следствием владения Motorola компанией Lenovo, и в дальнейшем, в течение оставшейся части 2017 года и в 2018 году, будет интересно посмотреть, сохранит ли Moto эту аналогичную модель выпуска или вернется к более консервативной модели.
Мы предполагаем, что мы увидим первый из этих двух вариантов, но до тех пор удачи в объяснении вашей тете, которая следит за бюджетом, почему теперь есть четыре телефона Moto G на выбор вместо одного.
Стивен Холл внес свой вклад в эту статью.
Смотрите 9to5Google на YouTube для получения дополнительных новостей: