На Android есть скрытый «режим паники» для защиты пользователей от вредоносных приложений

Android в целом является достаточно безопасной операционной системой, над дальнейшим повышением безопасности которой постоянно работает Google, однако проблемы с вредоносным ПО все еще существуют. Даже приложения, загруженные из Play Store, могут вести себя некорректно, полностью захватывая управление устройством пользователя. Втайне Google внедрил «режим паники», который помогает защитить пользователей в подобных ситуациях.

Идея «режима паники» заключается в том, чтобы предоставить пользователю гарантированный способ выйти из любого некорректно работающего приложения и вернуться на главный экран. Это достигается путем отслеживания многократных нажатий кнопки «Назад» на устройстве, сделанных в быстрой последовательности. Когда Android обнаруживает такую ситуацию, он переопределяет любое открытое приложение, вызывающее проблему, и выводит пользователя на главный экран, где он может удалить вредоносное приложение.

Google публично ничего не сообщал об этой функции, но XDA обнаружил ее в исходном коде Android на выходных. Реализация довольно хитрая, поскольку быстрое нажатие кнопки «Назад» является частым действием в подобных случаях.

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительного контента

Как отметили в XDA, «режим обнаружения паники» включен не для всех. Эта функция была добавлена только в Android 7.1 Nougat и должна быть специально активирована для работы. Вероятно, на данный момент Google еще не завершил эту разработку и планирует включить ее по умолчанию в будущих версиях ОС. В любом случае, мы рады видеть, что Google постоянно работает над функциями безопасности, подобными этой.


Посетите 9to5Google на YouTube для получения новых новостей!