Обзор: Oukitel K10000 Pro стирает грань между смартфоном и внешним аккумулятором [Видео]

Время работы от аккумулятора — это всегда главный недостаток каждого смартфона. Независимо от того, какие новые классные функции может представить телефон, вам все равно придется планировать, когда вы будете использовать эти функции, чтобы избежать разрядки телефона к ужину.

Оптимизация программного обеспечения играет большую роль во времени автономной работы, и некоторые телефоны справляются с этим лучше других; iOS давно славится тем, сколько выносливости она может выжать из относительно небольшой батареи, но Android также значительно улучшился в последние годы. Тем не менее, программное обеспечение может сделать лишь ограниченное количество, так что же произойдет, если просто впихнуть аккумулятор емкостью 10 000 мАч в телефон?

Оборудование

K10000 Pro назван в честь своей огромной емкости аккумулятора и является вторым телефоном из серии K10000 от Oukitel. Снаружи это впечатляющее устройство — толщиной целых 14 мм и весом 288 граммов. Для сравнения, он почти идентичен по толщине моему Galaxy S8 и Huawei P10, сложенным друг на друга.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Однако он не просто большой и громоздкий; K10000 Pro ощущается достаточно прочным, чтобы выдержать любое падение, и сделан из достаточно качественных материалов. Рамка изготовлена из металла, а несъемная задняя панель — из австралийской телячьей кожи… хотя, честно говоря, все это ощущается немного пластмассовым, а открытые винты по всему корпусу не создают особо привлекательного дизайна.

По периметру рамки расположены стандартные порты и элементы управления; кнопки питания и регулировки громкости находятся на правой стороне, динамик и порт microUSB (нет, не USB-C) — на нижней, а сверху — разъем для наушников 3,5 мм. Также есть сканер отпечатков пальцев под камерой на задней панели телефона, и, несмотря на толщину корпуса, его все еще легко достать с точным считыванием.

Это не самый удобный телефон, отчасти из-за большого веса, но более предотвратимой причиной являются болезненно острые углы. Часто держать K10000 Pro всего десять или пятнадцать минут достаточно, чтобы ладонь почувствовала себя немного раздраженной от углов. К счастью, острые углы можно смягчить с помощью прилагаемого силиконового чехла, но другие аппаратные проблемы менее легко решаются.

Например, K10000 Pro лишен некоторых базовых компонентов, таких как NFC и LTE-подключение. Целевые области сенсорных кнопок небольшие и легко промахиваются, а если вы не привыкли к телефонам Samsung, то они расположены в неправильном порядке (Последние приложения, Домой, Назад). 5,5-дюймовый дисплей достаточно четкий с разрешением 1080p и имеет довольно приличные углы обзора, но есть подавляющий синий оттенок, который невозможно исправить и на который трудно смотреть.

Хуже всего порт microUSB, и не только потому, что это не USB-C. Сам порт настолько глубоко утоплен в корпус, что я не смог найти ни одного кабеля (кроме прилагаемого, конечно), с достаточно длинным разъемом, чтобы его можно было подключить. Кажется, он намеренно разработан как псевдо-проприетарный, чтобы вам приходилось покупать замену непосредственно у Oukitel. Почти.

Программное обеспечение

Хотя это не самая последняя версия Android, приятно видеть версию 7.0 Nougat на борту, причем с очень легкой оболочкой. Есть много предустановленных приложений AOSP со времен Ice Cream Sandwich, таких как веб-браузер и календарь — все они кажутся смешно устаревшими по сравнению с их современными аналогами от Google.

На телефоне очень мало ненужного ПО, но одно добавленное приложение, которое особенно приветствуется, — это приложение Themes. Стандартный набор значков катастрофически непоследователен; некоторые приложения имеют вокруг себя круглую обертку, в то время как другие расположены в квадратах, а у некоторых вообще нет рамки. К счастью, достаточно нескольких нажатий, чтобы все изменить на более традиционные значки.

Одно из основных разочарований, с которым я столкнулся, было связано с меню в настройках под названием Smart Somatosensory. Идея заключается в том, что вы можете включать различные жесты для выполнения таких действий, как пролистывание фотографий в галерее или съемка фотографий, проводя рукой перед дисплеем, и т. д. Проблема в том, что нет инструкций или подробностей о том, какие жесты выполняют какие задачи, и даже если вы сможете выяснить команды методом проб и ошибок, они редко работают очень хорошо. Жесты при выключенном экране — это совсем другая история; вы можете рисовать буквы при выключенном экране, чтобы запускать разные приложения, и это работает довольно хорошо.

Чипсет Mediatek, питающий K10000 Pro, — это хорошее напоминание о том, что восемь ядер не всегда означают отличную производительность. Телефон с трудом справляется с частотой кадров в играх, и даже пользовательский интерфейс системы время от времени его тормозит. Это не худший показатель производительности, но существует множество других телефонов в этом ценовом диапазоне, которые работают намного, намного лучше.

Камера

Камеры оставляют желать лучшего. Основная камера с разрешением 13 МП — это полный бардак; фокусировка — это угадайка, и она понятия не имеет, как обрабатывать несколько источников света. Цвета безжизненны и кажутся случайными, переходя от излишне желтых к синим от снимка к снимку. Весь процесс съемки похож на использование раскладушки из моего детства — хотя я бы предпочел лучшее качество, чем ностальгию.

HDR фактически бесполезен, поскольку телефону требуется так много времени для захвата изображения. Конечный результат — эффект удвоения даже при малейшем движении руки. По крайней мере, есть забавный режим, который позволяет делать снимки обеими камерами одновременно, и вы можете проявить творческий подход для получения интересных снимков, если готовы ждать обработки.

Аккумулятор

Конечно, главная особенность K10000 Pro — это его одноименный аккумулятор емкостью 10 000 мАч, запечатанный внутри. Десять ампер — это огромная емкость для смартфона, и его зарядка может занять много времени; с быстрой зарядкой вы можете зарядить его примерно за три с половиной часа с нуля. Однако не пытайтесь использовать обычную настенную зарядку, даже если оставить его заряжаться на ночь, этого может быть недостаточно.

В обмен на долгое время зарядки вы получаете именно ту выносливость, которую ожидали. Между загрузкой и настройкой почти 100 приложений, игрой в несколько игр, просмотром часов YouTube и Netflix, а также использованием Google Maps, мне удалось продержаться чуть более пяти дней на одном заряде K10000 Pro. Если вы менее требовательны к своему телефону, вы можете выжать из него еще больше.

Еще лучше, вы можете использовать прилагаемый OTG-адаптер (переходник с полноразмерного USB на microUSB), чтобы превратить K10000 Pro во внешний аккумулятор для других устройств. Эта функция не уникальна для K10000 Pro — на самом деле, вы можете делать это практически с любым телефоном. Но у большинства телефонов нет таких больших аккумуляторов. Хотя иначе это может показаться ненужным или избыточным иметь время автономной работы почти неделю, это, безусловно, делает весомое заявление для поездок с друзьями или ночевки в лагере.

Заключение

K10000 Pro далеко не мой первый выбор в ценовом диапазоне 180 долларов. Его медлительная производительность и чрезмерно громоздкое оборудование делают его неудобным в повседневном использовании, а камеры могли бы и не существовать.

С другой стороны, его огромный аккумулятор (конечно) сам по себе является отличным аргументом в пользу покупки, и многие люди могут быть готовы мириться с недостатками телефона в обмен на удобство редко необходимости его заряжать.

Где купить