Google представила собственный чип безопасности для серверов, облачные ВМ удвоили максимальное количество ядер ЦП и объем ОЗУ

Наряду с несколькими приложениями и сервисами, представленными на Cloud Next ’17, Google также объявила о нескольких разработках, связанных с оборудованием. После того как в прошлом месяце Cloud Platform получила поддержку GPU, Compute Engine удвоил количество ядер ЦП, доступных для виртуальных машин, а Google продемонстрировала свой чип безопасности Titan для дата-центров.

Теперь пользователи Compute Engine могут запускать программное обеспечение и выполнять другие задачи на виртуальных машинах с до 64 ядрами. Объем памяти в максимальной конфигурации также удвоен и составляет 416 ГБ ОЗУ, что значительно помогает в работе с ресурсоемкими приложениями. Эти опции уже доступны как в стандартных, так и в пользовательских конфигурациях машин.

Google также объявила, что в Compute Engine позже в этом году появятся конфигурации с большим количеством ядер и объемом ОЗУ более терабайта.

На сцене Урс Хёльцле, старший вице-президент по технической инфраструктуре облачных сервисов, также продемонстрировал больше пользовательского аппаратного обеспечения Google. Говоря о специализированном сетевом контроллере, используемом в дата-центрах, Хёльцле особо выделил чип Titan, который расположен на плате контроллера.

Отвечая за установление «аппаратного корневого доверия как для машин, так и для периферийных устройств в облачной инфраструктуре», он помогает безопасно идентифицировать и аутентифицировать доступ на аппаратном уровне. Компания все активнее занимается разработкой чипов, особенно с тензорными процессорами для машинного обучения.