Microsoft и Google официально завершили патентные разбирательства в сфере телефонов и игр

Microsoft и Google объявили, что прекращают свои давние патентные споры, касающиеся смартфонов и игровых консолей. Это заявление кладет конец примерно 20 судебным процессам в США и Европе. Ни одна из компаний не раскрыла точные финансовые условия, но объявила, что вместо того, чтобы бороться друг с другом за технологии, они видят будущее, в котором будут работать вместе на благо своих клиентов…

В совместном заявлении две технологические компании заявили: «Google и Microsoft договорились о сотрудничестве по определенным патентным вопросам и планируют работать вместе в других областях в будущем на благо наших клиентов».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

До урегулирования спора Google и Microsoft вели борьбу друг с другом с 2010 года, когда производители Windows обвинили Google в использовании своих технологий в операционной системе Android без уплаты роялти. Также были судебные разбирательства по поводу технологий, используемых в Xbox; Microsoft утверждала, что Motorola не лицензировала свои технологии справедливо — дело, которое Google подхватил, купив Motorola несколько лет назад. Также были споры по поводу технологии ActiveSync, которую Motorola использовала в своих телефонах для синхронизации календарей между телефонами и настольными ПК. Это не считая всей кампании «Scroogled».

Будущее сотрудничество Google и Microsoft многогранно. Они оба хотят присоединиться к таким компаниям, как Netflix и Amazon, для разработки бесплатной технологии сжатия видео, которая поможет увеличить скорость загрузки. Они также хотят лоббировать европейское правительство для создания более унифицированной патентной системы на всем континенте. Обе компании согласны с тем, что рост числа исков от «патентных троллей» наносит ущерб отрасли и должен быть остановлен. Как сообщает Bloomberg:

Что касается патентной политики, компании согласны в том, что они хотят затруднить работу патентно-лицензионным фирмам, которые не производят продукцию и высмеиваются как «тролли». Европейский Союз создает общеевропейский патентный суд, и обе компании лоббируют, чтобы подобные судебные иски не стали в Европе такими же распространенными, как в США.

Приведет ли эта амнистия между двумя технологическими гигантами к более совместной разработке продуктов, сомнительно. Обе компании конкурируют на нескольких рынках. От компьютеров, смартфонов и планшетов до онлайн-поиска и просмотра веб-страниц. Справедливо будет сказать, что обе они понимают, что длительный судебный процесс является ненужным отвлечением, когда они могли бы работать над улучшением технологий вместо того, чтобы спорить из-за старых патентов.