Давняя тяжба между Oracle и Google относительно того, защищены ли авторским правом интерфейсы прикладного программирования Java (API), используемые в Android, приняла очередной странный оборот: Министерство юстиции призывает Верховный суд не рассматривать апелляцию Google.
Юридическая битва ведется вокруг того, могут ли небольшие фрагменты кода, первоначально написанные предшественником Oracle, Sun Microsystems, использоваться в рамках исключения «добросовестное использование» из законов об авторском праве. Google утверждает, что использовала лишь небольшие фрагменты кода, делала это в основном для единообразия и предложила выплатить роялти; Oracle утверждает, что код является ее интеллектуальной собственностью, а предложенные роялти были слишком низкими…
Изначально Oracle попыталась подать патентный иск против Google в 2011 году, который был отклонен Ведомством по патентам и товарным знакам США. Затем Oracle подала иск против Google в следующем году, суд вынес решение в пользу Google, а Google потребовала от Oracle возмещения судебных издержек на сумму 4 млн долларов.
Oracle подала апелляцию, и Федеральный апелляционный суд постановил, что даже названия API и их конструкции защищены авторским правом, что удивило многих в технологическом мире. Затем Google обратилась в Верховный суд США с просьбой отменить решение Федерального суда.
Fortune сообщает, что Верховный суд запросил у администрации Обамы мнение по этому делу, и что Министерство юстиции вчера настоятельно рекомендовало не соглашаться на рассмотрение дела. Верховный суд сам принимает решение — вероятно, не ранее чем через несколько месяцев, — но, скорее всего, прислушается к совету.
Спор был чрезвычайно острым: генеральный директор Oracle Ларри Эллисон описывал поведение Google как «абсолютно злое», а исполнительный председатель Google Эрик Шмидт говорил, что претензии Oracle «просто не соответствуют действительности».