Google, возможно, стала все более корпоративной за эти годы, но мне нравится тот факт, что она по-прежнему берется за классные проекты просто потому, что может. Работая с Университетом Вашингтона, команда нашла способ создавать полностью автоматизированные таймлапс-фотографии как пейзажей, так и городских видов, используя снимки с популярных фото-сайтов, таких как Yahoo Flickr и собственный Picasa.
Сначала мы группируем 86 миллионов фотографий по достопримечательностям и популярным точкам обзора. Затем сортируем фотографии по дате и искажаем каждое изображение для общего вида. Наконец, мы стабилизируем последовательность, чтобы компенсировать световые эффекты и минимизировать мерцание.
Команда утверждает, что результаты не только интересны для просмотра, но и служат полезной цели…
Фотографии позволяют наглядно продемонстрировать изменения, происходящие в мире, включая воздействие на окружающую среду. Например, один из таймлапс-видео показывает отступление ледника Бриксдалсбреен в Норвегии (показан в видео ниже). Google использовал аналогичный подход с спутниковыми снимками еще в 2013 году, используя анимированные GIF-файлы.
Все использованные фотографии были опубликованы пользователями с лицензией Creative Commons, и используются только фотографии с геотегами, чтобы программа могла их найти. На данный момент система создала более 10 000 таймлапсов почти для 3 000 достопримечательностей.
Видео ниже описывает использованный подход, а академическая статья предоставляет больше информации.
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=wptzVm0tngc]
Via Engadget