Согласно сегодняшнему отчету издания Wall Street Journal, в Google[x] работает небольшая команда, занимающаяся аккумуляторными технологиями, которую возглавляет бывший эксперт Apple по аккумуляторам доктор Рамеш Бхардвадж. Группа была основана в 2012 году с целью исследования того, как технологии других компаний могут быть интегрированы в продукты Google, но, как сообщают «люди, знакомые с вопросом», четырехчленная группа расширилась для исследования технологий, которые Google может «разрабатывать самостоятельно».
В конце 2012 года команда под руководством бывшего эксперта Apple Inc. по аккумуляторам доктора Рамеша Бхардваджа начала тестирование аккумуляторов, разработанных другими компаниями, для использования в устройствах Google. Примерно через год группа расширилась, чтобы изучить аккумуляторные технологии, которые Google может разрабатывать самостоятельно, по словам людей, знакомых с вопросом.
Группа, входящая в исследовательскую лабораторию Google X, невелика — всего четыре члена. Представитель Google отказался от комментариев и от предоставления доктора Бхардважа для общения.
Это не совсем неожиданное открытие, учитывая постоянные шаги Google в области потребительской электроники. Ранее компания, предлагавшая только поисковую систему в качестве основного продукта, в последние годы Google расширилась, предлагая смартфоны, произведенные в партнерстве с производителями Android, и представила несколько новых технологий собственного производства, которые зависят от аккумуляторных технологий. Google Glass, Project Loon и будущий беспилотный автомобиль, в частности, являются хорошими примерами проектов, успех или провал которых может зависеть в значительной степени от используемых в них аккумуляторных технологий.
Новые аккумуляторные технологии обещают более существенные достижения. Твердотельные тонкопленочные аккумуляторы передают ток через твердое, а не жидкое вещество, что делает их меньше и безопаснее. Такие аккумуляторы могут производиться в виде тонких, гибких слоев, что полезно для небольших мобильных устройств. Но неясно, могут ли они производиться массово и по низкой цене, сказал Венкат Шринивасан, исследователь из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли.
Многие ведущие мировые технологические новаторы начали каким-то образом работать над аккумуляторными технологиями, но улучшения за эти годы были лишь скромными по сравнению с полупроводниковыми технологиями, которые, кажется, совершенствуются гораздо быстрее. Возможно, «лунный» менталитет Google[x] приведет к столь необходимым прорывам — покажет только время.