
Сегодня мы рассмотрим два новейших флагманских смартфона на Android, появившихся на рынке. Samsung Galaxy S6 и HTC One M9 ведут упорную борьбу за лидерство, но кто же победит? Что ж, давайте узнаем…
Это сравнение будет разделено на четыре категории: аппаратное обеспечение, дизайн, программное обеспечение и производительность камеры.
Характеристики Samsung Galaxy S6 против HTC One M9
Начнем с характеристик. Galaxy S6 оснащен 5,1-дюймовым Super AMOLED-дисплеем QHD с разрешением 2560 x 1440, восьмиядерным процессором Exynos 7420 (четыре ядра 1,5 ГГц и четыре ядра 2,1 ГГц), 3 ГБ оперативной памяти, 32/64/128 ГБ встроенной памяти (в зависимости от конфигурации) и аккумулятором емкостью 2550 мАч.
В HTC One M9 вы найдете 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 x 1080, восьмиядерный процессор Snapdragon 810, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картой Micro SD до 128 ГБ и аккумулятор емкостью 2840 мАч.
Результаты тестирования этих двух устройств сопоставимы, но похоже, что конфигурация Samsung выходит вперед с немного более высокими показателями. Имейте в виду, что эти различия незначительны, и оба устройства очень быстры в плане программного обеспечения.
Посмотрите наше окончательное сравнительное видео Galaxy S6 против One M9 ниже:
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=0eIckBJCbII]
Аппаратное обеспечение и дизайн
Когда дело доходит до аппаратного обеспечения и дизайна этих двух устройств, есть много заметных различий. HTC в этом году пошла по безопасному пути и использовала прошлогодний дизайн из цельного металла, но это не обязательно плохо. Спереди расположены стереодинамики HTC BoomSound, один из которых скрывает разговорный динамик и светодиодный индикатор уведомлений, 4-мегапиксельная камера UltraPixel, а при включении – экранные кнопки навигации.
Слева находится слот для SIM-карты, а справа – слот для карты Micro SD, кнопки регулировки громкости и кнопка блокировки. Верхняя часть оснащена ИК-портом, который можно использовать с прилагаемым приложением Peel Smart Remote, а нижняя – 3,5-мм разъемом для наушников и портом Micro USB. На задней панели M9 находится 20,7-мегапиксельная камера, двухцветная светодиодная вспышка и логотип HTC.
В этом году Samsung полностью обновила свою линейку Galaxy S. Устройство выглядит совсем иначе, чем его предшественник. Samsung отказалась от пластикового дизайна и использовала металл и стекло. Задняя и передняя панели покрыты Gorilla Glass 4, а рамка изготовлена из цельного металла с легкими фасками по всему периметру. Спереди расположены 5-мегапиксельная камера, разговорный динамик, светодиодный индикатор уведомлений, емкостные кнопки навигации и кнопка «Домой» с обновленным сканером отпечатков пальцев.
Слева находится пара кнопок регулировки громкости, а справа – кнопка блокировки и лоток для SIM-карты. Сверху расположен ИК-порт, который также можно использовать с приложением Peel Smart Remote, находящимся в меню приложений, а снизу – разъем для наушников, порт Micro USB и небольшой монодинамик. Сзади установлена 16-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения, светодиодная вспышка, датчик сердечного ритма, а также логотипы Samsung и Galaxy. Также в Galaxy S6 добавлена встроенная беспроводная зарядка.
TouchWiz против Sense 7.0 (Программное обеспечение)
Перейдем к программному обеспечению: оба устройства работают под управлением Android Lollipop, но с очень разными характеристиками. На One M9 установлен фирменный интерфейс Sense 7.0 от HTC, который предлагает ряд функций. Прежде всего, HTC добавила возможность создавать и применять пользовательские темы. Есть даже магазин тем с широким выбором. Если вам не нравится стандартный пользовательский интерфейс, вы сможете изменить значки, цвета и многое другое, используя доступные параметры темы.
У нас также есть BlinkFeed, который находится слева от главных экранов и предоставляет вам актуальные новости, обновления статусов в социальных сетях и информацию, основанную на ваших социальных сетях и интересах. Если вам не нужен BlinkFeed, его можно легко отключить в настройках главного экрана.
HTC внедрила новый виджет Sense Home для предложений приложений на основе местоположения. Он работает, показывая различные типы приложений в зависимости от вашего местоположения. Например, если вы находитесь дома, будут показаны одни приложения, а если на работе – другие. Виджет начнет изучать ваши привычки и запоминать приложения, которые вы использовали в определенных местах, и он работает довольно хорошо.
В этом году HTC внесла несколько других изменений и настроек в Sense, и в целом дизайн чистый и удобный. Анимация программного обеспечения плавная, и навигация не должна вызывать проблем, независимо от того, к какому Android-устройству вы привыкли. Все модификации и параметры настройки для M9 можно найти в приложении «Настройки» на устройстве. В целом, Sense – это плавная оболочка Android с большим количеством опций персонализации на этот раз.
В Galaxy S6 вы найдете совершенно другой программный опыт. Это устройство также работает под управлением Lollipop, но с фирменной оболочкой Android TouchWiz от Samsung. В этот раз произошло много изменений. Конечно, долгосрочную производительность нельзя определить сразу, но TouchWiz кажется немного упрощенным и отлично работает на Galaxy S6.
TouchWiz выглядит похоже на предыдущие версии, но различия заключаются в деталях. Galaxy S6 также имеет новые темы, но на момент запуска доступно меньше опций, чем на One M9. Говоря о персонализации, Galaxy S6 также позволяет изменять размер сетки домашнего экрана. Доступные варианты: 4 x 4, 4 x 5 или 5 x 5, и приятно видеть такой уровень настройки в TouchWiz наконец-то. Некоторые анимации немного медленнее, чем в оболочке Android от HTC, но в целом все очень плавно и легко управляется.
Слева от главных экранов вы найдете раздел Briefing от Samsung на базе Flipboard. Это будет центральный узел для любых новостей, которые вас могут заинтересовать. Категории можно выбирать в настройках, позволяя вам выбирать из определенного количества тем и подтем для каждой темы. Как и BlinkFeed, если Briefing вам не нужен, его можно отключить в настройках главного экрана.
Galaxy S6 также оснащен обновленным сканером отпечатков пальцев, расположенным в кнопке «Домой». Это главное улучшение по сравнению со сканером, установленным в предыдущей модели, во всех отношениях. Отпечатки пальцев можно добавить в приложении «Настройки», и процесс прост и легок. Разблокировка устройства с помощью отпечатка пальца на этот раз очень быстрая. После настройки просто поместите палец на кнопку «Домой», чтобы разблокировать устройство.
Производительность камеры
Качество камеры этих двух устройств может быть несколько субъективным в зависимости от пользователя, но помните, что мегапиксели – это не все. 16-мегапиксельная камера Samsung оснащена оптической стабилизацией изображения, а HTC One M9 имеет сенсор на 20,7 мегапикселя. Если вы хотите узнать больше о моих мнениях о каждой из этих камер, ознакомьтесь с двумя обзорами, ссылки на которые приведены в описании. Все эти фотографии были сделаны в один и тот же день при одинаковых условиях. Как вы думаете, какая камера лучше? Дайте мне знать в комментариях ниже.
Галерея Samsung Galaxy S6 (нажмите для увеличения):
Производительность при слабом освещении между этими двумя устройствами показывает заметные различия в качестве камеры, но я предоставлю вам возможность судить самому. Я обнаружил, что с One M9 было труднее сделать приличный снимок. У него есть некоторые проблемы с экспозицией и фокусировкой, а также отсутствие оптической стабилизации изображения, поэтому для каждого снимка требовалось немного больше времени, чем я ожидал от Galaxy S6. Фронтальная камера на каждом устройстве также работает хорошо, но в них нет ничего особенного.
Галерея HTC One M9 (нажмите для увеличения):
Что касается видеосъемки, обе камеры снимают в разрешении до UHD, но оптическая стабилизация изображения Samsung значительно улучшает качество. В One M9 видео заметно трясется при съемке в полном разрешении. Видео с Galaxy S6 также имеет небольшой эффект дрожания, но оптическая стабилизация изображения здесь активно работает, чтобы минимизировать тряску.
Какой из них стоит купить?
Сложно дать однозначный ответ на вопрос, какой из этих флагманов 2015 года подойдет вам. Оба предлагают свои особые функции, которые понравятся разным типам людей. Каждое устройство имеет очень прочную конструкцию, быструю работу программного обеспечения и флагманские характеристики, но какой из них вы предпочитаете?
Учитывая это, есть и другие факты, которые вам стоит рассмотреть. Не стесняйтесь ознакомиться с нашим обзором HTC One M9 или мини-обзором и распаковкой Samsung Galaxy S6, чтобы узнать, что мы думаем об этих флагманских смартфонах 2015 года. Оставьте свой комментарий с вашими мыслями.