Когда вы слышите слово Droid, вы, вероятно, думаете о двух вещах: «Звёздных войнах» и Android. И хотя обе ассоциации верны, со второй есть небольшой нюанс. Вооружившись лицензионным соглашением с Lucasfilm, осенью 2009 года Verizon выпустила Motorola Droid. Короче говоря, это устройство стало одним из первых коммерчески успешных смартфонов на Android, но с одним небольшим последствием. Verizon провела очень агрессивную, но крайне успешную маркетинговую кампанию для Motorola Droid, в результате чего обычные потребители техники начали называть все телефоны и планшеты на Android «дроидами».
До сих пор Verizon обычно выпускала несколько телефонов под брендом Droid каждый год. Но вот мы в конце 2014 года, и её аппаратный партнёр, Motorola Mobility, была занята работой над собственными смартфонами, такими как Moto X, который недавно был выпущен у нескольких операторов беспроводной связи, включая Verizon. За исключением сомнительной камеры и нескольких мелких недостатков, флагманский аппарат бывшей дочерней компании Google поистине великолепен. Поэтому, когда Verizon и Motorola анонсировали Droid Turbo, мы увидели устройство, которое, по крайней мере на бумаге, выглядело как попытка исправить некоторые ошибки Moto X. Однако, действительно ли этого достаточно, чтобы переманить нас от телефона, который покорил нас всего два коротких месяца назад?
Аппаратное обеспечение
Дизайн Turbo черпает вдохновение в Moto X и других устройствах линейки Droid от Verizon. Устройство поставляется в красно-чёрной расцветке с кевларом или в варианте из иссиня-чёрного баллистического нейлона. Что касается сборки, сам аппарат широкий и бескомпромиссный. Он далёк от набирающей обороты тенденции тонких и хрупких смартфонов, наводнивших рынок. Turbo выглядит и ощущается как смартфонный эквивалент экономичного маслкара.
Если заглянуть под капот, вас встретит шустрый процессор Snapdragon 805 с частотой 2,7 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти и внушительный аккумулятор на 3900 мАч. Продолжая тему мощной начинки от Motorola, последний Droid от Verizon также оснащён большим 5,2-дюймовым Quad HD дисплеем.
Если перевернуть Turbo экраном вниз, на вас будет смотреть его огромная 21-мегапиксельная основная камера, обрамлённая двойной светодиодной вспышкой. Прямо под оптикой устройства находится рельефная версия культового логотипа Motorola, который украшает её смартфоны столько, сколько мы себя помним.
Что касается физических кнопок, единственный их набор у Droid Turbo расположен на правой стороне. Здесь находится текстурированная кнопка питания и качелька громкости, причём регуляторы громкости также служат лотком для SIM-карты. Переверните телефон, и на его верхней грани вы увидите динамик, а также 2-мегапиксельную фронтальную камеру для селфи и видеозвонков. И последнее, что нам определённо понравилось меньше всего, — это увеличивающие рамку ёмкостные навигационные кнопки. Несмотря на то, что они отзывчивы и хорошо подсвечены, они кажутся устаревшими и ненужными. Но в целом, качество сборки нового Droid от Verizon таково, что заставит даже самого большого растяпу усомниться в необходимости покупки защитного чехла.
Дисплей и аудио
Как и Moto X, Turbo оснащён Super AMOLED дисплеем, однако последняя совместная разработка Motorola и Verizon получила Quad HD панель с разрешением 2560 x 1440 и плотностью пикселей 564 ppi. Как вы можете себе представить, качество изображения на экране телефона с высоким разрешением превосходное. Текст чёткий, цвета очень сочные, а чёрный цвет просто великолепен. Однако единственная претензия к дисплею Droid Turbo заключается в том, что он имеет немного тёплый оттенок, из-за которого белый цвет слегка отдает желтизной. Это не критичный недостаток, но он отчётливо заметен.
К счастью, углы обзора у Turbo одни из лучших, что мы видели. Даже на улице с яркостью экрана, выкрученной на максимум, вы всё равно сможете прочитать текстовое сообщение или посмотреть фотографию с минимальными помехами.
Хотя дисплей Turbo весьма впечатляет, его аудиосистема оставляет желать лучшего. Он оснащён одним динамиком, который сносно справляется с телефонными звонками, но для лучшего опыта вам определённо захочется достать наушники или Bluetooth-колонку. Отсутствие второго фронтального динамика кажется упущенной возможностью, однако просмотр чего-либо длиннее короткого ролика на YouTube в общественных местах без наушников часто считается дурным тоном, поэтому мы не будем слишком сильно ругать Motorola за это небольшое упущение.
Программное обеспечение и производительность
В плане программного обеспечения Motorola не слишком нарушает «фэн-шуй» Android, и возможности Droid Turbo очень похожи на то, что вы найдёте в Moto X. Это означает, что вы получаете практически стоковую версию Android 4.4.4 KitKat с несколькими дополнительными функциями, такими как Moto Display, Moto Actions и Moto Voice. Вы можете провести рукой над устройством, чтобы проверить пропущенное уведомление или отклонить нежелательный звонок. Кроме того, если вы поклонник голосовых команд, вы можете отдавать приказы Turbo, настроив команду ответа для довольно полезных действий в режиме громкой связи.
Кроме того, есть несколько небольших фишек, уникальных для Droid Turbo. Например, аппарат поставляется с виджетом Motorola Command Center, который размещает такие элементы, как погода, календарь, состояние батареи и время, в одном централизованном месте. Ещё одна приятная программа, встроенная в Turbo, — это Droid Zap, которая позволяет передавать фотографии и видео на другие устройства с запущенным приложением для обмена от Motorola. С помощью Zap вы можете точно настроить, когда, где и как вы делитесь контентом с отдельными пользователями, или поделиться им с Chromecast или Nexus Player, если таковые имеются в вашей сети.
Единственным настоящим недостатком в программном пакете Droid Turbo является каталог предустановленного софта (bloatware) от Verizon (только для США). На устройстве вы найдёте 16 предустановленных приложений, но, к счастью, их можно легко отключить. Когда он получит обновление до Lollipop, вы сможете полностью удалить эти приложения.
Как уже упоминалось ранее, Droid Turbo обладает впечатляющим аппаратным обеспечением. Он оснащён молниеносным четырёхъядерным чипом Snapdragon 805 с частотой 2,7 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и мощным графическим процессором Adreno 420. Эта впечатляющая сборка в паре с лёгким программным обеспечением делает Turbo способным справляться с невообразимыми уровнями нагрузки. Несмотря на несколько попыток заставить устройство «захлебнуться», нам так и не удалось вызвать какие-либо лаги или зависания, а уж мы-то старались.
Камеры
Если вы читали наш обзор Moto X 2014 года, вы уже знаете, что мы были не в восторге от его 13-мегапиксельной камеры. Возможно, зная об этом недостатке, Motorola втиснула в заднюю часть Droid Turbo массивный 21-мегапиксельный сенсор с широкой диафрагмой f/2.0 и двойной светодиодной вспышкой. Камера заметно лучше, чем у Moto X, однако отсутствие оптической стабилизации изображения, которая есть в произведённом Motorola Nexus 6, стало небольшим разочарованием.
Фотографируя на это устройство, мы заметили, что дневные снимки по сравнению со снимками при слабом освещении — это буквально небо и земля. В отличие от большинства смартфонов, Droid Turbo не злоупотребляет вспышкой, поэтому снимки в помещении могут получаться слегка зернистыми. Однако фотографии, сделанные на открытом воздухе, могут выглядеть великолепно и полностью зависят от мастерства фотографа.
Но если папарацци и объект съёмки — это одно и то же лицо, 2-мегапиксельная фронтальная камера Turbo не предлагает ничего сверхъестественного. На устройстве нет никакого хитрого программного обеспечения, и фотографии со вспомогательной камеры вполне приемлемы, а её возможности видеозаписи также находятся на уровне других топовых смартфонов.
Кстати о видео, основная камера Turbo достойно справляется с записью видео в 4K и 1080p HD, если вы помните о её особенностях съёмки в помещении и на улице.
Аккумулятор
Аккумулятор Turbo на 3900 мАч, возможно, является самым впечатляющим компонентом в его списке характеристик. Motorola заявляет, что вы сможете получить 48 часов работы от своего новейшего Droid, и хотя это, вероятно, достижимо, это утверждение, безусловно, требует оговорки. Если вы используете смартфон в обычном режиме, вполне возможно приблизиться к заявленному времени автономной работы Turbo.
Тем не менее, в ходе нашего тестирования в реальных условиях нам удалось добиться около 19 часов использования. Этот почти суточный период использования включал в себя телефонные звонки, ответы на электронные письма, текстовые сообщения и много сёрфинга в интернете, включая просмотр нескольких видеоклипов.
И после того, как наш эксперимент с производительностью полностью разрядил аккумулятор Turbo, мы протестировали идущее в комплекте зарядное устройство Turbo Charger. Motorola утверждает, что вы сможете восстановить восемь часов работы от батареи после 15 минут зарядки от её мощного зарядного устройства. После нескольких быстрых подзарядок мы можем подтвердить, что это утверждение довольно точно, в зависимости от того, как вы используете устройство.
Заключение
Когда речь заходит о чистой производительности, привлекательность Droid Turbo неоспорима. У него впечатляющий дисплей, солидная камера и непревзойдённое время автономной работы. С другой стороны, его дизайн немного устарел, а наличие ретро-ёмкостных кнопок почти заставляет устройство казаться несоответствующим видению Android от Google.
Тем не менее, этот телефон действительно трудно не полюбить, особенно после того, как проведёшь с ним некоторое время. Если вы ищете новый смартфон в сети Verizon и можете смириться с парой мелких промахов, Droid Turbo — это выдающееся устройство с производительностью, которая вас не разочарует.
[Этот обзор основан на нашем опыте использования Droid Turbo в сети Verizon. Motorola Mobility также предлагает этот аппарат за пределами США под названием Moto Maxx. Вы можете приобрести Droid Turbo в Best Buy по цене от 200 долларов.]