Пользователи Android, возможно, с удивлением восприняли внимание СМИ к Apple Pay, учитывая, что сервис Google Wallet доступен ещё с 2011 года. Однако, похоже, Google извлекает выгоду из того, что Apple повысила популярность мобильных платежей: источники, на которые ссылается arsTechnica, сообщают, что за последние пару месяцев число пользователей сервиса Google Wallet почти удвоилось, а количество еженедельных транзакций выросло на 50%…
Apple Pay работает на кассе схожим с Google Wallet образом, предоставляя виртуальную платёжную карту на смартфоне, но хранит «номера виртуальных устройств» вместо номеров карт и использует одноразовые коды для оплаты. Apple Pay пока не предлагает таких же возможностей для работы с подарочными картами и совершения денежных переводов между пользователями, как Google Wallet.
У Google дела обстоят значительно лучше, чем у другого конкурирующего сервиса мобильных платежей, CurrentC. Пункт об эксклюзивности в контракте консорциума MCX привел к тому, что сначала CVS, а затем и Rite Aid отключили поддержку NFC-платежей, заблокировав использование как Google Wallet, так и Apple Pay. MCX отреагировала на скандал довольно неубедительными заверениями (ситуацию усугубило признание, что сервис уже был взломан), после чего пошла на попятную перед лицом растущего недовольства потребителей и как минимум одного «мятежного» ритейлера – вчера консорциум заявил, что срок действия пункта об эксклюзивности истечёт «в течение нескольких месяцев».
Приложение Google Wallet можно бесплатно загрузить из Play Store.