Директор ФБР заявил, что чиновники ведут переговоры с Google и Apple по поводу новой политики шифрования устройств

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми выразил обеспокоенность сегодня по поводу решения Apple и Google шифровать информацию, хранящуюся на смартфонах, сообщает Huffington Post, добавив, что представители ФБР подталкивают обе компании к изменению их политик, чтобы позволить правоохранительным органам получать доступ к данным в определенных случаях.

«Я убеждённый сторонник верховенства закона, но я также убеждён, что никто в этой стране не стоит выше закона, — сказал Коми журналистам в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. — Меня беспокоит то, что компании позиционируют нечто, что явно позволяет людям ставить себя выше закона.»

Что касается производителя iPhone, генеральный директор Apple Тим Кук использовал позицию компании по конфиденциальности как важный маркетинговый аргумент в ряде случаев за последний месяц.

Ранее в этом месяце во время интервью с Чарли Роузом Кук уточнил, что пользовательская информация шифруется таким образом, что Apple не имеет к ней доступа: Мы не читаем ваши электронные письма, мы не читаем ваши iMessages. Если правительство выдаст нам повестку с требованием предоставить ваши iMessages, мы не сможем этого сделать. Они зашифрованы, и у нас нет ключа.

После того интервью Apple опубликовала открытое письмо о конфиденциальности от генерального директора наряду с обновленным веб-сайтом, посвященным представлению политики Apple в отношении конфиденциальности пользователей и данных, касающихся запросов правительства на информацию. Для Apple акцент на конфиденциальности пользователей произошел после того, как ряд знаменитостей стали жертвами утечки личных фотографий, полученных через сервисы Apple. С тех пор Apple ужесточила определенные меры безопасности , включая уведомления пользователям при доступе к iCloud.com. Google быстро последовала этому примеру, объявив об аналогичных функциях, которые скоро появятся в Android.

Директор ФБР Коми привёл примеры, такие как случаи похищения людей и терроризма, в качестве причин, по которым правоохранительным органам потребуется получить доступ к пользовательским данным, хранящимся на смартфонах.